小故事:许世友的婚礼
发布时间:2007-06-12  浏览次数:

婚礼上的枪声
  1941年春天,为粉碎胶东地区国民党顽固派反共亲降活动,许世友奉命率清河独立团挺进胶东。许世友整天带兵打仗,生活因无人照料而越来越随便。这些被军区后勤部的一位负责同志看在眼里,记在心上,他热心管起了许世友的后勤工作,在部队后勤部门积极为首长物色了一位品貌皆优的姑娘,这位姑娘的名字叫田明兰。
  1943年春暖花开的季节,许世友和田明兰举行了婚礼。婚礼仪式极为简单,没有喜庆的鞭炮,没有亲戚的祝贺,有的只是一包喜糖、一杯清茶,还有一些生死与共的战友。然而,那场婚礼却极富传奇色彩。
  他们在一间旧房内开了一个茶话会,许世友当场表演了一套少林拳。接着在来宾的鼓励下,将军拔出驳壳枪,表演了他的特技枪法。
  常言道,艺高人胆大。这次婚礼上的枪法表演更是别出心裁。只见许世友彬彬有礼地走到新娘面前微笑着说:小田,你来给我当个助手吧!接着,他把婚礼场所转移到室外的场坪上,把来宾献的花分成三束,分别放在新娘的两肩和头顶,并亲切地安慰新娘:你不要怕,千万不要动,咱俩为来宾开开眼,助助兴。
  田明兰虽然一时未弄清自己的丈夫将表演什么拿手好戏,可看他那兴奋的表情就知道是个精彩的节目,她也想能让士兵们一饱眼福。此时,田明兰头插鲜花,肩佩鲜花,满面笑容,整个人儿仿佛就是一朵盛开的花朵。只见许世友疾步离开新娘五六步远,冷不防掏出驳壳枪指向了新娘,随着叭、叭、叭三声枪响,花儿已经从新娘的头顶和双肩坠落下来。

  表演不好,请提意见。许世友哈哈一笑,随手把驳壳枪插入腰间。来宾们禁不住热烈地鼓起掌来。
  这样惊险奇特的婚礼恐怕世界上也为数不多。多少年过后,人们对这场别开生面的婚礼还津津乐道。田明兰后改名田普,她与许世友婚后相伴40余年,直到将军去世。建国后,她曾担任南京军区干部部副部长等职。