首届全国大学生基础医学实验大赛我校选手取得优异成绩
发布时间:2010-04-21  浏览次数:

    4月17日,由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部基础医学专业与课程教学指导委员会联合举办,由北京大学基础医学院承办的首届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛开幕式在北京大学医学部正式拉开帷幕。    
    在本次大赛中,来自全国30余所医学院校,精心挑选的180名参赛选手在基因表达及功能研究、信号转导及蛋白调控、中医中药研究及应用型研究等领域进行了充分的展现与竞争。
    经过前期精心的准备,我校选送的六名选手在国家级实验教学示范中心主任、教务处长徐晨教授的带领下,在指导教师孙善全教授、杨致邦教授、彭惠民教授、郭风劲教授、李芳菲副教授亲临现场指点下,参加了“基因、蛋白质与疾病”、“交叉科学及应用”、“中医中药基础”、“机体功能与调控”等领域的比赛。在比赛中,同学们精彩的演讲、机智的回答和扎实的理论知识,博得了赛场评委及同学们的喝彩,展现我校大学生的风采。经过两天激烈的角逐,我校选手夺得三等奖两项,优秀奖四项的优异成绩。
    通过本次实验大赛, 30余所医学院校的近180名本科生通过这个平台,成功展示了各学校课外科研创新活动的丰硕成果,充分地交流了各校在本科生科研创新人才培养实施方面的经验,加强了彼此的友谊,进一步促进了各校在医学本科生创新人才培养模式方面的合作以及共同发展。根据本次组委会的决定,全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛将每两年举行一次。2012年将由天津医科大学承办。我校将以此为契机,鼓励本科生踊跃参加创新实验项目,积极推动创新实验的开展,为培养医学创新人才的培养打下坚实的基础。