重庆医科大学七年制学生淘汰制学籍管理暂行办法
发布时间:2006-04-10  浏览次数:

    为实现培养目标,调动学生学习积极性,保证七年制学生质量,决定在临床医学专业七年制实行学籍管理淘汰制,对达不到要求者转入五年制学习。具体办法如下:

一、在校七年制学生具有下列情况之一者,降至五年制学习:

1、凡违反学校纪律并受记过以上(含记过)处分者;

2、第五学期未通过全国大学外语四级考试者;

3、根据外语分级教学标准,应于第六学期通过全国大学外语六级考试;若不及格,第七学期再次参考,仍未通过者;

4、第四学期未通过“普通高校非计算机专业学生计算机应用知识和能力Ⅱ级考试”者;

5、各学期中有一门考核课程经过补考不及格者(实行学分制的课程经重修仍不及格者);

6、在校期间累计补考课程超过两门者;

7、第十一学期末未通过临床综合考试者;

8、因病需要休学者。

二、实施办法:

1、七年制学生工作办公室根据学生学习成绩及现实表现,在规定时间内将拟淘汰学生情况及时报经院、系(部)审批后送教务处;

2、教务处复核经主管校长批准后,通知学生及家长,办理有关手续。

3、根据课程衔接情况,七年制被淘汰学生原则上转至下一年级五年制学习(第一学期淘汰者除外)。

4、本办法从发文之日起执行(2002年9月修订)。