教学改革与教学制度建设师生座谈会
发布时间:2010-04-27  浏览次数:

在加强“五个校园”建设的背景下,为增进师生友谊、促进教、学相长,实施教学改革和学校人文校园建设,基础医学院生物化学与分子生物学教研室,经过近几周的酝酿和积极准备,于419号中午,生物化学与分子生物学教研室主任卜友泉博士、课程负责人及主讲教师易发平博士和李梨博士三人专程到缙云校区,在A1-2113教室与来自各个班级的80多名学生代表召开了本学期首次生物化学与分子生物学教学师生座谈会。

座谈会上,教研室主任卜友泉博士首先对同学们的到来表示感谢,并对教研室的师资队伍状况(18位教师中,博士10人,留学归国人员8人)和近期教学改革与教学制度建设进行了介绍。接着,重点对生物化学与分子生物学的重要性、学科特点及其“教师难教”、“学生难学”的原因进行了分析,并指出近两年来生物化学与分子生物学课程教师因上述学科原因而导致的学生评教得分普遍过低等问题。随后,来自各个班级的学生代表纷纷踊跃发言,就教学内容、教师多媒体课件、答疑安排、考前辅导、配套学习资料使用、加强医学案例教学等问题提出各种意见和建设性建议。教研室主任卜友泉当场就每个问题逐一进行了明确答复和耐心解释,并表示教研室还将进一步尽快对这些意见和建议进行梳理研究以对教学工作进行调整改进,并再次希望同学们在评教时能够充分考虑到不同学科的特点,对每一位生物化学与分子生物学老师的工作与劳动作出客观和公正的评价。

本次座谈会不仅是生物化学与分子生物学教研室近期教学改革的一个重要组成部分和新举措,也是一次教研室教师与学生之间面对面的较大规模的教学座谈会,到会的班干部和学生代表涵盖了本学期学习生物化学和分子生物学课程的所有班级,涉及070809三个年级学生共计约2000余人和新重组的11个学办,对于探讨有效的师生沟通机制和渠道以及提高教学质量均具有积极的探索意义。