热烈祝贺:我校基础医学院罗忠礼博士在国际顶级杂志Chem. Soc. Rev. (IF=26.58) 上发表重要综述文章
发布时间:2012-05-30  浏览次数:
点击图片放大

近日,我校基础医学院罗忠礼博士(第一作者、第一通讯作者、第一作者单位)和美国麻省理工学院Shuguang Zhang博士(第二通讯作者)联合在英国皇家化学学会(The Royal Society of Chemistry)的Chem. Soc. Rev. 杂志 (IF=26.58) 上发表综述文章“Designer nanomaterials using chiral self-assembling peptide systems and their emerging benefit for society”( http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/cs/c2cs15360b)。此文基于该课题组的相关研究成果,系统地介绍了手性自组装短肽体系的创立、原理、发展及应用的原创历程。现有研究表明,手性自组装短肽体系已经广泛应用于化学、材料学、生物学、细胞学、药学、医学等领域,并在细胞三维培养,组织三维培养,药物控释和药物筛选,膜蛋白规模化生产,快速止血和创伤修复以及神经组织修复方面有着广泛的应用前景。

罗忠礼博士于2008年毕业于四川大学生物化学与分子生物学专业,获得博士学位,随即赴瑞典Chalmers University of Technology开展博士后研究工作,师从国际著名学者Bengt Norden教授,主要从事DNA纳米生物医学前沿技术研究,并取得好的成绩。并于2010年引进到重庆医科大学基础医学院工作,2011年晋升副教授。在短短的两年时间里,他在国家自然科学基金、重庆市自然科学基金和高等学校博士学科点专项科研基金的支持下,做出了很好的工作,并在此基础上撰写出了高水平的综述性文章发表在国际顶级杂志上。为我校在SCI论文发表上作出了突出贡献。在此,我们对他表示热烈祝贺。

                                                        基础医学院

                                                   2012年5月30日