复旦大学医学神经生物学国家重点实验室2010年度开放课题招标指南
发布时间:2010-10-25  浏览次数:

医学神经生物学国家重点实验室依托复旦大学,总体定位是以脑工作原理和疾病发生发展的机制为总研究方向,坚持开放、流动、竞争、联合的方针,建设多位一体公共技术平台,建立基础和临床研究互动机制,将脑功能研究和脑疾病研究紧密结合,在不同层次上阐明脑工作原理和重要脑疾病发病机制,为防治脑疾病提供新策略,使实验室成为聚集优秀基础和临床研究人才,开展高水平科学研究和人才培养的重要基地。

  为了充分发挥国家重点实验室研究设施和基地作用,促进科研合作和学术交流,实验室特设开放课题,每年进行公开招标。2010年度我们将以如下研究方向作为本实验室开放课题的优先资助内容:

  一、研究方向

  1 视网膜信息处理及其变性病的发生发展机制;
  2 病理痛产生和维持的机制;
  3 记忆的细胞、分子机制;
  4 成瘾药物精神依赖的神经机制;
  5 睡眠-觉醒和失眠的机制;
  6 急性脑损伤后脑的修复机制;
  7 慢性脑损伤的机制、早期诊断和干预;
  8 针刺治病的神经生物学机制。

  二、申请要求

  1. 课题申请者应具备副高级以上职称,具有一定的工作基础。
  申请者需联系本实验室副教授以上的课题组为合作课题组,对拟申报的课题进行讨论,形成课题研究计划,并填写申请书,由所在单位签章同意后,将申请书一式三份寄到本实验室,并将申请书的电子版发到liuyan@shmu.edu.cn。每项课题开放基金资助额度为10-20万元。

  三、审批程序

  1. 实验室收到申请书后,组织专家评审。
  2. 实验室主任办公会议根据专家评审意见,提出拟资助的项目,提交实验室学术委员会通过。
  申请书书面材料提交的截止时间为20101130

  实验室通讯地址:上海市医学院路 138 号,复旦大学上海医学院,治道楼八楼医学神经生物学国家重点实验室办公室

  邮 编:200032  联系人:刘彦  联系电话:021-54237398  email: liuyan@shmu.edu.cn

附:重点实验室开放课题基金申请书

 

 

 

                      医学神经生物学国家重点实验室

                                       20101015

       http://www.skmn.fudan.edu.cn/web_site/index.asp