免疫学教研室
发布时间:2017-07-06   浏览次数:

一、历史沿革

      医学免疫学是基础医学下属七个二级学科之一,是医学各专业的重要基础课程和桥梁学科。免疫学教研室前身为免疫学与微生物学教研室。2006年3月,由于学科发展的需要,学校将免疫学从免疫学与微生物学中独立出来,成立了基础医学院免疫学教研室。

      1956年建校之初,来自上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)微生物学教研室的余传霖、陈仁溥、裴润芳、胡宏老师(以后均成为著名免疫学、微生物学专家)等筹建了免疫学与微生物学教研室,并培养了一大批遍布国内外的从事免疫学、微生物学的专业人才,为原免疫学与微生物学教研室的发展奠定了良好的基础,给教研室留下了宝贵财富和优良传统。

      原免疫学与微生物学教研室不仅承担了免疫学的教学任务,同时在科研方面也为现在的免疫学学科发展打下了坚实的基础。在余传霖、陈仁溥、裴润芳老师的带领下,建立了校级免疫学研究室,1978年经国家学部委员会批准设立了免疫学硕士学位授权点,招收了全国首届免疫学硕士生,并开始了结核病的免疫学研究及克山病的病原学研究等科研工作。2005年基础医学一级学科及免疫学二级学科成功申报硕士学位授予权单位,为我校免疫学学科的腾飞再一次提供了难得的契机。

       随着国民经济的发展,国家“十一五”战略规划对高校发展提出了新的要求,面对国家“强化高等教育、重视技术教育、建设一批高水平综合大学”的战略方向,我校学科建设迎来了又一次机遇和挑战,学校本着“建设一批重点学科、重点课程”的目的对原免疫学与微生物学教研室、寄生虫教研室、临床微生物学教研室以及临床免疫学教研室进行了学科重组,2006年3月成立了免疫学教研室和病原生物学教研室。新成立的免疫学教研室,由原免疫学与微生物学教研室及检验系临床免疫学教研室的部分教职人员组成,不但承担了学校全部免疫学教学任务,而且以朱道银教授为学术带头人,在科研、学科建设以及人才培养等方面,循序渐进,共创佳绩。

      我校免疫学工作者在60多年的科研工作中,先后在余传霖、陈仁溥、裴润芳、胡宏、朱道银及卢贤瑜等教授的带领下,围绕“感染与免疫”、“肿瘤免疫”及“结核免疫与疫苗研究”等方向开展了系列科研工作。先后获得国家自然科学基金资助项目3项、其它科技项目8项,在国内外学术期刊发表科技论文150余篇,出版科技专著及教材30余部,获得科技成果奖2项,获得专利1项。先后数人担任中国微生物学会理事、重庆微生物学会理事、常务理事、副理事长、重庆市免疫学会常务理事、重庆市性病艾滋病防治专家委员会委员、副主任委员、《国际生物制品学杂志》副主编、《国际检验医学杂志》编委等。

      在“感染与免疫”研究领域,朱道银教授在国内及重庆市较先开展“淋球菌、沙眼衣原体等性传播疾病病原学及相关免疫机制的研究”和“结核病DNA疫苗”的研究,发表SCI论文5篇,CSCD论文64篇。从1991年~2000年,朱道银教授研究了重庆地区淋球菌的营养类型、培养特性及基因型别,开发了“PCR法”快速诊断淋球菌感染和“糖原检测法”诊断沙眼衣原体的新型检测方法,探索了质粒引起淋球菌耐药的相关机制以及沙眼衣原体存在“宫内传播途径”的客观证据,并研究了该地区STD病原的流行型别,对重庆市STD疾病的防治策略的制定提供了参考。

      1998年,鉴于结核病存在死灰复燃的态势,朱道银教授课题组开始着手“结核菌感染与免疫”的研究,构建了系列“结核病治疗性DNA疫苗”,并在动物结核模型中取得了较好的保护效果和治疗效果,该成果获2004年重庆市卫生局科技成果一等奖、2005年重庆市科技进步二等奖。在开发新型结核诊断试剂方面,课题组构建、表达了MTB特异的CFP10-ESAT6融合蛋白,为开发通过体外检测抗体来特异性鉴别诊断MTB感染和BCG接种的新型结核诊断试剂奠定了基础。在探讨结核病免疫机制方面,课题组研究了人颗粒溶素在巨噬细胞中的抗结核效应,以及由BCG靶向递送颗粒溶素和IL-12基因疫苗以治疗结核模型的研究。在探索结核的新型治疗途径的研究中,课题组还开创性地研究了结核菌生存相关基因icl的特性及功能,并获得了“抗结核分枝杆菌的10-23脱氧核酶”的专利,为将icl作为治疗结核靶点的应用奠定了基础。

      近10年来,卢贤瑜教授、陈全教授以及陶崑副教授等在“感染免疫与肿瘤免疫”领域开展了系列相关机制及应用研究,共发表了论文40余篇。

二、教研室现状

1.基本情况

免疫学教研室现有在编教师9名,教授2名(金艾顺、陈全),副教授3名(陶崑、杨晓燕、王毅),讲师4名(蒋英、朱钰、周莲娣、何斯荣),博士生导师1名(金艾顺),硕士生导师名3(金艾顺、陈全、陶崑)。金艾顺教授任教研室主任。

2.教学任务

免疫学教研室承担了全校等各专业本专科的《医学免疫学》、《临床免疫学检验》等教学任务,医学免疫学2009年成功申报校级优质课程。

3.科研工作

免疫学教研室设有免疫研究中心科研平台,围绕“肿瘤免疫”和“感染与免疫”等方向开展了系列科研工作。

4. 人才培养

招收博士后研究员,博士研究生和硕士研究生培养。

三、教研室发展规划

医学免疫学是基础医学的一门重要主干学科,是免疫学与其它基础医学、临床医学和预防医学各学科交叉与渗透所产生的一门前沿学科。现就如何建设好免疫学教研室,如何发展好免疫学学科作一规划。

(一)免疫学教学改革

教学工作是教研室的工作重点,尽管现设的《医学免疫学》、《临床免疫学检验》等课程均达到了教学目标的要求,并受到学生的好评。但由于免疫学发展极为迅速,免疫学教研室应转变教学观念,建立新的教学模式,加强学生综合素质培养,达到培养知识与能力的统一。

1.改革教学内容和形式。与临床相关课程紧密联系,精简及优化的理论课教学内容,增加新的创新及设计性实验内容,着重培养学生思维、自学、总结与动手能力。适当引入PBL教学、临床案例教学及形成性评价等教学及教评方法。

2.在原有课程《医学免疫学》和《临床免疫学检验》的基础上,开设《免疫学技术》、《肿瘤与免疫》等选修课,介绍当代免疫学的前沿进展和研究热点问题、加强基础与临床的联系。

3.完善网络互动教学系统和精品课程建设。适时更新免疫学网络课程内容,及时回复学生问题。在原有校级优质课程的基础上,从课堂质量、网络教学及教学改革等方面奠定基础,力争5年内成功申报校级精品课程。

(二)科学研究及学科建设

免疫学教研室将“以人才建设为基础,以科学研究为手段,以学科建设为目的,以科研平台为基地”,搞好基础免疫学和应用免疫学的科研工作。

1.完善免疫研究平台建设,以现有“肿瘤免疫”和“感染与免疫”等研究方向为基础,开展抗体药物、疫苗和细胞免疫治疗等方向研究,针对肿瘤、感染和自身免疫病等疾病的发病机制及防治的研究工作,逐步完善和巩固科研方向,凝练研究方向,逐步形成合理有效的科研团队。

2.积极申报各类型的课题。创造条件,力争各项课题资助,发表高质量论文,申报各级科研成果,以促进学科发展和提高本学科在国内外的影响力。

3.通过人才培养加强学科建设。在基础医学一级学科博士点基础上,免疫学教研室继续加大力度招收交叉学科的博士后研究员,二级学科(免疫学)博士研究生或硕士研究生,通过研究生培养促进我校免疫学学科的发展。

(三)师资队伍建设

学科发展的关键是人才,拥有高素质的师资队伍和合理的学术梯队有利于免疫学学科的建设。改善师资结构的主要途径包括加快现有人才的培养和人才引进。在人才培养方面,除了送年青教师攻读学位以外,还要创造外出学习参观、参加高层次学术会议和交流的机会,将骨干教师送到国内一流的免疫学教研室进修或学习先进的免疫学教学、科研及管理经验;同时出国培养1~2名免疫学人才;加快引进高层次免疫学人才和培养学术后备带头人,以带动免疫学科研工作,创造浓郁的学术氛围,以期形成合理学术梯队;骋请国外和国内知名专家作为免疫学教研室兼职教授,从而为研究生和师资培养创造条件。争取在5~10年内,教研室形成包括4名教授、5名副教授、5名讲师和2名助教在内的职称结构。

点击查看原图

四、导师介绍

1.金艾顺教授

点击查看原图

金艾顺,女,医学博士,三级教授,博士生导师,基础医学院免疫学教研室主任,免疫研究中心主任。1999年去日本留学,先后在日本东京大学,东京医科齿科大学和富山大学学习和工作,并获得医学博士学位。2010年人才引进全职回国工作。在肿瘤学和免疫学方面积累了丰富的理论基础和科研经验。近年主要研究方向为肿瘤免疫治疗,研究成果以第一作者或通讯作者发表在Nature MedicineNature ProtocolJournal of European ImmunologyOncogene等世界著名学术期刊上以第一发明者申请技术专利一项《CELL SCREENING METHOD》(专利号JP-4148367)。回国后,主要开展抗体药物研发和T细胞(TCR和CAR基因修饰)免疫治疗研究。承担国家自然科学基金面上项目2项。教育部和省市重点课题7项。培养博士生4名,硕士研究生11名。

2.陈全教授

 

点击查看原图

       陈全,男,1969年11月出生,籍贯:重庆大足,博士,教授,硕士生导师,免疫学教研室副主任,重庆市微生物学会理事,重庆市免疫学会常务理事,《重庆医科大学学报》及《医学教育探索》编委,重庆市第二批高等学校优秀中青年骨干教师资助计划资助对象。1994年毕业于重庆医科大学临床医学系,获医学学士学位,1998年攻读重庆医科大学微生物学专业硕士学位,2003年获内科学传染病专业博士学位,主要从事免疫学与微生物学的教学与科研工作。近年来承担了本科生、留学生、硕士生、博士生等层次的免疫学及微生物学的教学工作,副主编及参编教材12部,其中国家级规划教材6部。在科研工作中,曾主持或参与“结核病新型免疫诊断试剂的开发”、“结核病重组DNA疫苗和亚单位疫苗的研制”以及“肺癌基因治疗基础”等方面的研究。以“感染免疫与肿瘤免疫”为科研方向,在“结核分枝杆菌感染免疫”和“肺癌基因治疗基础”研究领域已发表论文31篇。作为主研参与课题“结核病治疗性疫苗的实验研究”,获2005年重庆市科技进步二等奖。在分子生物学、分子免疫学、细胞生物学等方面已积累了一定经验,尤其擅长分子克隆技术、基因敲除技术及相关研究。已毕业硕士研究生17名,现有在读硕士研究生2名。

3.陶崑副教授

    点击查看原图

      陶崑,女,1968年12月出生,副教授,博士,硕士生导师,中国民盟成员。1991年毕业于重庆医科大学医学检验系临床检验诊断学专业,获医学学士学位;2003年攻读本校临床检验诊断学专业硕士学位,2008年获临床检验诊断学博士学位。自本科毕业留校后,先后在重庆医科大学医学检验系临床免疫学教研室、基础医学院免疫学教研室任教,时任助教、讲师、副教授至今。现为重庆市微生物学会会员。在教学工作中态度严谨,工作认真负责,善于探索教学方法。授课语言表达清晰,逻辑性强,教学效果好,多次获得学生及同行专家的好评,保质保量完成了各层次、各年级《临床免疫学检验》和《医学免疫学》教学任务。在科研工作中,以白血病免疫治疗为研究目标,现作为课题负责人主持有重庆市科委课题、重庆医科大学校办课题以及基础医学院院办课题的研究工作,并参与了国家自然科学基金、博士点基金等项目的科研工作。已发表论文14篇(CSCD 10篇,SCI 3篇)。以分子克隆、免疫学检测技术为擅长。已毕业硕士研究生5名,现有在读硕士研究生2名。

五、其他高级职称教师介绍

1.杨晓燕副教授

杨晓燕,女,1963年1月10日出生,学士,副教授,中共党员。1985年毕业于重庆医科大学儿科专业,获医学学士学位,同年留校于重庆医科大学微生物学与免疫学教研室任教至今,现为重庆市微生物学会会员。能独立系统完成七年制、重点本科、普通本科及专科医学免疫学和微生物学、口腔专业的口腔生物学、生物工程专业的生物制品学理论和实验教学。还承担了硕士研究生“分子生物学”高级免疫学课程部分理论和实验教学。在教学中态度严谨,工作认真负责,授课逻辑性强,教学效果良好,获得学生及同行专家的好评,2007年获学校优秀教师称号。主编《医学微生物学同步辅导与习题解析》和《医学免疫学同步辅导与习题解析》,参编医学微生物学、免疫学理论和实验相关教材约十余万字。在科研工作中,承担省教委、市科委及学校科研课题,参与市卫生局、国家自然科学基金资助项目,完成相关论文4篇。

2.王毅副教授

王毅,男,1964年1月生,副教授。1980~1985年,就读于华西医科大学医学系,获学士学位。1985年~1993年,重庆医大大学基础学院微生物学教研室工作,先后轮转教学准备室、病毒室、细菌室、免疫室,1992年晋升讲师。1993年~1996年,在中山医科大学免疫学教研室攻读硕士,从事分子免疫学研究并获硕士学位,毕业后回重庆医科大学微生物教研室工作。在重医工作期间,主要从事教学工作,承担研究生、七年制、本科生及专科生医学微生物学和免疫学教学(理论及实验课),教学效果良好,每年在学生评测中获优。

免疫学教研室

2017年7月5