张德纯
发布时间:2011-07-01  浏览次数:

张德纯,男,1946年6月出生,籍贯四川南江县,教授,临床检验诊断学博士生导师。1970年6月毕业于重庆医科大学儿科系本科留校工作。从事医学微生物学、临床微生物学及检验、检验与临床以及医学微生态学等多层次教学和科研工作40余年。现担任中国微生态学会常务委员与全国微生态制剂组组长,重庆市微生态学会主任,重庆市预防医学会常委,中国科协与中华预防医学会学术带头人。另担任多本杂志的编委与学术委员。
        科研方向为“正常菌群的微生态学及其开发应用的研究”,主要从事生物型保健食品和以益生菌为载体的基因工程疫苗的研究。曾先后主研与主持国家自然科学资金项目和省部级重点科技攻关项目数个,在国家级刊物上发表学术论文100余篇,获准国家发明专利3项,省部级重大科技进步奖2项,副主编和参编国家规划教材四部,专著一部。  2004年荣获校优秀研究生导师奖,2005年获校优秀硕士学位论文奖,2006年获重庆市优秀硕士学位论文奖,2010年被评为校优秀硕士学位论文奖两项。2011.1. 荣获重庆医科大学2009-2010年绩效考核优秀人员奖。