李少林
发布时间:2011-07-01  浏览次数:

李少林,教授,博士生导师,全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴,重庆市政协常委,重庆市学术技术带头人。
  担任内科学、肿瘤学和核医学教学、科研和临床工作。1987年至2000年多次赴日本国“National Cancer Center”以及“Kyoto University”等留学和工作。从1993年始历任重庆市人大代表,政协委员,重庆市学位委员会成员等。现任重庆市政协常委,重庆市知识分子联谊会常务理事,中华医学会“中华医学科技奖”和“中华医学青年奖”评审委员会委员,担任《中国肿瘤临床》,《儿童肿瘤》,《Asian Journal of Nuclear Medicine》、《重庆医科大学学报》、《重庆医学》等国内外多部杂志常务编委和编委。重庆市重点学科《肿瘤学》学术带头人。被卫生部聘为临床医学系七年制第1版、五年制第5、6、7版等全国统编教材主编,科学出版社《肿瘤学》和《肿瘤放射治疗学》等全国规划教材主编。
  科学研究:作为负责人承担国家自然科学基金项目5项,省部级科研项目4项,近五年获科研经费200余万元。获省级科技进步奖二等奖1项,三等奖3项。在国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,主编专著3部,发表文章被SCI、EI收录20篇,发表论文被引用200余次。
  主要的研究方向:肿瘤蛋白质组学、肿瘤干细胞研究,基因反义技术在肿瘤诊断、治疗中的作用,肿瘤细胞内信号转导干预对肿瘤生长、浸润、转移的影响,抗肿瘤人源抗体筛选及在肿瘤诊断治疗中的应用等。
  编写教材:主编“十一•五”国家级规划教材2部,卫生部规划教材8部,科学出版社规划教材2部,CAI多媒体课件2部,专著3部,参编6部。
  现有在读硕士生16人,博士生8人。已毕业研究生分别在医院、科研单位及高等学校就业。
  硕士生招生专业:肿瘤学,放射医学,影像医学与核医学;
  博士生招生专业:肿瘤学,放射医学,影像医学与核医学,物理医学。
   联系电话:023-68485060
E-MAIL:lishaolin@cqmu.edu.cn
 
李少林教授在日本国国立癌症中心(1987年)