杨致邦
发布时间:2011-07-01  浏览次数:

杨致邦,男,1948出生,教授,博士生导师。1982年(77级)毕业于原中山医学院(现中山大学医学院)医学系。到重庆医科大学任教后,曾先后担任基础医学院微生物学与免疫学教研室主任、病原生物学教研室主任,现任国家级基础医学实验教学示范中心病原生物学与免疫学实验室主任。美国微生物学会会员,国家保健食品审评专家,中国生物技术发展中心“863”项目一审专家;市微生物学会副理事长、微生态学会常务理事,中国免疫学杂志特邀审稿人。
担任各层次、各专业微生物学、免疫学教学工作28年,主编教材1部,副主编、参编卫生部“十一五”规划教材(中、英文)5部,其它教材4部。获市教委、校级教改课题多项,发表教学论文10余篇。多次获校级优秀教学奖和教书育人奖。指导学生参加课外学术科技作品竞赛获全国二等奖2项,三等奖2项,市级奖5项,并被评为优秀指导教师。
科研方向为机会致病菌感染与免疫,在幽门螺杆菌研究中,创建了简便易行的产气袋培养法,建立了常规培养、鉴定方法;研制了临床诊断试剂盒;采用分子生物学技术,克隆表达了幽门螺杆菌致病物质VacA、CagA、HpaA,VacA-HpaA等多种蛋白,制备出高效价蛋黄抗体,研究了该IgY在体内外抗幽门螺杆菌的作用。在脓肿分枝杆菌的研究中,探讨了该菌暴发流行的特征、来源;对抗生素的敏感性;对消毒剂、温度、紫外线等其它理化因子的抵抗力,对防治该菌的感染有重要意义。先后主持或主研国家自然科学基金、四川省和重庆市科委、教委、卫生局科研课题13项,发表论文81篇,其中SCI收录5篇,为西班牙“临床微生物学进展”撰稿2篇,主编感染与微生物专著1部。获军队科技进步三等奖,重庆市科技进步三等奖各1项。已培养硕士生25名,博士生2名;现指导硕士生16名,博士生4名。
联系电话:023-68485193
 E-mail:Dryangfm365@sina.com