孙善全
发布时间:2011-07-01  浏览次数:

孙善全,男,65岁,辽宁辽阳人,中共党员,博士,二级教授,博士生导师。日本大阪大学医学博士,二级教授,博士生导师,日本滋贺医科大学分子神经研究中心客座教授。重庆医科大学学术委员会委员,重庆市重点学科学术带头人,重庆市学位点评审委员会委员,中国解剖学会理事,重庆解剖学会副理事长,重庆市神经科学会常务理事,美国神经科学会(SFN)会员,《局解手术学杂志》副主编、《解剖学杂志》、《Journal of Clinic Anatomy》、《解剖与临床》等国内外学术期刊编委,国家自然科学基金委学科评审专家,国务院学位委员会学位评审专家,享受国务院政府津贴,首届重庆市名师,重庆医科大学党员示范岗。曾任解剖教研室主任,现任应用解剖学教研室主任,国家基础医学实验中心大体形态学实验室主任等职务。
孙善全教授长期从事系统解剖学、局部解剖学、神经解剖学等多学科,多层次的繁重教学工作,重庆医科大学精品课程《人体解剖学》课程负责人。在教学中注重教书育人,注重教学内容与教学方法的改革,率先承担留学生全英语教学。孙善全教授受到学生的尊敬和爱戴,是学生的良师益友。曾多次应邀给学生作关于素质教育及学习经验介绍的报告。公开发表教学论文10余篇,荣获校优秀教学奖、师资培养优秀奖、优秀导师奖及教学成果二等奖,重庆市优秀教学成果三等奖一项。主编、副主编解剖学本科教材3部、副主编及参编国家精品课程教材2部(双语版),参编教育部规划教材2部。
孙善全教授科研思维活跃,思路宽阔。在国际上首先发现并提出了“喉上神经袢”和“喉返神经神经袢”新概念,在国际上产生重要影响,为多家国际著名学术刊物所引用。他呕心沥血筹建适应现代解剖学发展的实验室,主要从事在中枢神经系统水电解质平衡运输机制、脊髓损伤修复和神经元化学可塑性机制的研究,将科研方向深入到分子和基因水平。2000年以来,先后承担NSFC基金6项,国家教委留学基金、教育部博士点学科基金、教育部春晖计划各一项,以及市科委、NSFC基金出版基金等多项课题。在国际、国内刊物公开发表论文100余篇,其中20余篇论文录入SCI,曾获重庆市自然科学2等奖1项,四川省科技进步奖2项,重庆市小额博士基金优秀项目奖一项,渝中区科技成果二等奖一项。参编NSFC出版基金专著2部。
孙善全教授培养博士生14名、硕士生共30余名。在研究生指导中,治学严谨,言传身教。并关心研究生思想、学习和生活。现已毕业的研究生,均有高质量的论文发表,其中多人的毕业论文被评为研究生优秀毕业论文,有4人获得NSFC基金。
从事专业:人体解剖与组织胚胎学    学术专长:神经生物学、大体解剖学