基础医学院党总支关于推广党支部主题党日的通知
发布时间:2017-06-07   浏览次数:

各党支部:

为深入贯彻落实从严治党要求,将全面从严治党向广大党员有效延伸,不断推动党的组织生活正常化、规范化、制度化,切实增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,根据学校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和《关于推广党支部主题党日的通知》要求,结合学院实际,现就推广党支部主题党日有关事项通知如下。

一、时间安排

党支部主题党日时间原则上安排在每个月第一周星期五下午。各党支部也可结合教学、科研、医疗、管理工作实际,每月固定一天为党支部主题党日。支部主题党日时间不少于半天,如遇节假日或特殊情况可相应顺延。

二、主要内容

1.落实党的组织生活制度。党支部要把开展主题党日活动与落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活结合起来。党员大会、支委会、党小组会和党课可在主题党日当天进行,专题组织生活会、民主评议党员等可安排在当年末的主题党日进行。

2.开展理论学习研讨。党支部要坚持把政治理论学习和理想信念教育放在首要位置,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达上级有关精神和要求,紧密联系实际,组织党员进行专题学习讨论。

3.组织党员按时交纳党费。党支部要把党费收缴作为开展“两学一做”学习教育、加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容。每位党员应在主题党日自觉、主动、足额向党支部交纳党费,没有特殊情况不得请人代交。党支部每年底要向全体党员通报党费收支情况。

4.开展主题实践活动。党支部要着眼强化党员的宗旨意识、服务意识,结合本党支部实际和所辖党员的特长兴趣等,设立党员示范岗、党员志愿者服务队等,利用主题党日组织党员积极开展志愿服务活动,利用全市红色教育基地等开展开放式组织生活。

5.开展主题宣传活动。党支部要以强化意识形态阵地建设为己任,在党言党,充分发挥基层党组织的政治核心作用和政治引领作用,有计划有步骤开展主题宣传活动,走进师生员工,宣传党的路线方针政策,统一思想、形成共识,凝心聚力谋发展,促进学校医教研齐头并进。

6.强化党内激励、关怀、帮扶机制。党支部要进一步建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,充分尊重和保障党员的民主权利,主动关心党员的成长与进步,利用主题党日与党员进行谈心交流、走访慰问困难党员、表彰先进党员等,不断增强党员的荣誉感、归属感和责任感。

三、有关要求

1.加强组织领导。各党支部要根据自身特点,加强分类指导,确保工作规范有序、不走过场。各党支部要高度重视,把主题党日与党建专项活动结合起来,明确主题党日活动主题,制定工作计划,细化工作措施,收集整理活动方案、记录、考勤、图片或视频等资料,确保档案规范齐备。党员无特殊情况必须按时参加主题党日活动,不得无故缺席。

2.坚持统筹兼顾。要紧紧围绕学校中心工作,把主题党日与“两学一做”学习教育结合起来,与“三会一课”等经常性教育管理结合起来,与本单位本部门工作、学习结合起来,统筹兼顾,两手抓、两不误、两促进。各二级党组织、各基层党支部可结合自身实际,不断丰富活动内容,创新活动形式,切实增强活动的针对性和实效性。

3.营造良好氛围。各党支部要结合实际,推行“支部主题党日+”的工作模式,切实把支部主题党日的政治性、思想性、生动性有机结合起来,吸引广大党员自觉主动参与。要充分利用网站、微信、微博、QQ和简报等媒介平台,加强对支部主题党日开展情况的宣传报道,提高党员群众的知晓率、认可度和活动的参与率。要及时总结、提炼和推广党支部开展支部主题党日的特色做法、成功经验,推动支部主题党日真正取得实效。


基础医学院党总支