关于加强食品安全教育及传染病防控的通知
发布时间:2017-06-13   浏览次数:

各教研室、科研平台、教务科(研究生管理)、第八学办(本科生管理):

    5月25,国务院食品安全办会同教育部、食品药品监管总局召开全国加强校园食品安全管理工作电视电话会议,通报了自3月9以来部分省市发生的10起食品安全事件,其中,4起为食品污染引起的食物中毒事故,3起为食材质量、食品安全管理问题引起的食品安全事件,1起为诺如病毒引起的食品安全事件,2起分别为流行性感冒和水污染引起的突发公共卫生事件。我市近期也连续发生了多起大中小学聚集性肺结核疫情、水痘疫情和不明原因引起的腹泻事件等学校突发公共卫生事件,造成了不良的社会影响。

    现正值我校学生“期末季”和“毕业季”,也是传染病和食品安全事件高发季节,根据重庆市教育委员会6月8日印发《关于2017年第二次学校突发公共卫生事件预警的通知》(渝教体卫艺发[2017]17号)精神及卫生部门学校突发公共卫生事件监测信息及相关疫情研判,结合工作实际,现就近期及秋季学校传染病防控和食品安全工作预警如下:

一、高度关注发生可能性较大的学校突发公共卫生事件,如水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、肺结核、诺如病毒感染性腹泻、麻疹、风疹等传染病。

二、深刻认识传染病防控和食品安全管理的重要性,做好学生宣传教育和预防工作。各单位进一步加强师生食品安全教育及传染病防控教育,督促学生保持良好的日常作息及生活饮食习惯,注重食品安全卫生,杜绝病从口入。

三、加强传染病监控及防控措施,各单位如发现疫情及时上报学院,学院要第一时间上报研究生院、学生处、大学城医院和校本部卫生科等部门,并配合有关部门有效处置相关隐患,将传染病疫情和食品安全事件处置在萌芽状态。

基础医学院

2017年6月13日