缅怀捐献者,彰显医学心——重庆市第四届遗体捐献志愿者公祭活动
发布时间:2013-04-08  浏览次数:

    为了缅怀为人类健康事业做出贡献的遗体捐献者,在医学生中进一步弘扬“人道,博爱,奉献,感恩”的人文精神,2013年4月2日值此清明节,重庆市红十字会、重庆市眼库、重庆医科大学基础医学院一行师生以及捐献遗体者家属300余人在重庆市龙台山陵园举办了一年一度的遗体捐献者公祭活动。重庆市红十字会外联部冯部长主持了此次活动。

    上午10:00,公祭活动正式拉开帷幕。重庆市红十字会代表及龙台山陵园副经理发表了关于祭奠和感恩遗体捐献者的演讲,表示一定会切实做好遗体接收相关工作,让每一位捐献者家属放心。接着重庆医科大学基础医学院党总支汪鼎禄书记发表了关于“缅怀捐献者,彰显医学心”主题的讲话,真实恳切的展示出重庆医科大学在“尊重遗体、崇尚生命”方面做出的努力,此时的天空下起了纷纷细雨,为公祭活动更增添了几分肃穆的场面,捐献者家属代表的讲话更是通过自己的亲身经历让在场的每一个人为之落下感动和缅怀的泪水;基础医学院的学生代表王焱饱含深情地演说表现出医学生必将为祖国医药卫生事业奋斗终身的信念。随后全体学生代表通过一首“生命的火焰”朗诵向全体捐献者表示出重庆医科大学的学子们深深的缅怀与感恩之情。活动最后,人们纷纷向铭刻有遗体捐献者名字的墓碑献上鲜花并深深鞠躬,以寄托他们的哀思。此次活动取得了圆满的成功。

    清明,不仅是对逝者的感怀悼念,更是对生者的一次洗礼。通过此次活动,同学们都更加深刻的理解了捐献者这个伟大的群体,也纷纷表示努力学习,愿为祖国的卫生事业献身。

 

 

点击查看原图

 

 

基础医学院