缅怀捐献者,彰显医学心——重庆医科大学举行第五届清明节主题活动
发布时间:2014-04-08  浏览次数:

    生命之花,逝于永恒,大爱之心,凝为莹玉。2014年4月2日重庆医科大学“缅怀捐献者,彰显医学心”第五届清明节主题活动在缙云校区厚德广场举行。

    学校党委副书记冯跃林,缙云校区管委会、基础医学院、校团委、学生处、实验教学管理中心、中医药学院以及各院系学生工作办公室的师生代表2000余人庄严肃穆,在清明时节来临之际接受了一次“敬生命之崇高,维医术之圣德”的深深洗礼。

    “精神与日月同辉,爱心与天地共存,生命在奉献中闪光,高尚在人世间弘扬......”。吟一首《赤子心、医学梦》,诵学子们对遗体捐献者大爱无疆的缅怀,捧一束花,献学子们对遗体捐献者无私奉献的敬意。

    生命因短暂而宝贵,遗体捐献者却战胜了短暂,使生命得以升华,为人类攀登医学高峰奠定了不可磨灭的基石,基础医学院解剖教研室朱淑娟老师在发言中说道:遗体捐赠者的无私奉献,谱写了一首生命之歌,以他们的志愿行动,践行着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,是我们所有医学生的无言良师。希望同学们学会心怀感恩,尊重遗体,尊重生命,增强对医学事业进步的责任感和使命感,努力学习,用最饱满的热情献身祖国医学事业”。

    在基础医学院解剖教研室盛华均老师的带领下,同学们举起右手,重温《医学生誓言》,铮铮誓言,坚定有力,许下重医学子一份庄重的承诺,让爱心的接力棒有力的传递,让生命之火点亮整个世界!

    加强医学生职业道德培养,彰显医学人文精神,重医师生用最崇高的敬意祭拜高尚的灵魂,将博爱铭刻心头,让誓言一诺千金,践行医者仁心,为祖国医药卫生事业奋斗不息!

基础医学院

2014年4月2日