转华龙网《重庆红十字会生命科学教育基地挂牌 教市民自救互救》
发布时间:2015-03-31  浏览次数:

【摘要】 生命健康知识很重要。今(31)日,重庆红十字会生命科学教育实践基地挂牌仪式在重庆医科大学缙云校区举行。据介绍,该基地将以重庆人类生命与健康博物馆为依托,开展遗体器官捐献等活动,帮助市民学习自救互救的知识与技能。

   华龙网3月31日15时25分讯(实习记者 王奕懿)生命健康知识很重要。今(31)日,重庆红十字会生命科学教育实践基地挂牌仪式在重庆医科大学缙云校区举行。据介绍,该基地将以重庆人类生命与健康博物馆为依托,开展遗体器官捐献等活动,帮助市民学习自救互救的知识与技能。

  “这个基地在重庆医科大学挂牌,是借力高校人才优势和专业优势,在社会大众中普及生命科学和卫生健康知识,开展遗体器官捐献、无偿献血、捐献造血干细胞、预防艾滋病等活动,帮助民众学习自救互救的知识与技能。”重庆红十字会相关负责人表示,基地将在重庆市人类生命与健康博物馆培训志愿者,并且市民来参观时,也会有志愿者提供免费的讲解。

   据介绍,“基地”所在重庆市人类生命与健康博物馆是西南地区首家医学类专业博物馆,位于重庆医科大学缙云校区内,分生命旅程、人体结构与功能、疾病与健康、诺贝尔奖荣誉殿堂四大展区,集医学专业和科普知识为一体。免费向市民开放,开始时间是每周六早上9点至下午4点,开放人群是14周岁及以上。

   博物馆共收集了500多个人体标本 ,除了利用现代化技术进行布展以外,还有约2万小时的数字播放资源,包括一些手术视频和BBC科普数字影片等,采用实物、展板、动画、视频、音频等形式,结合声、光、电等技术,以及3D虚拟现实技术,供参观者体验生命发展的历程,传播预防疾病与身体保健的知识。

    此外,清明节要到了,重庆红十字会今日下午还开展了“缅怀捐献者 彰显医学心”活动,纪念遗体捐献者。记者从重庆红十字会了解到,目前,全市已累计接收遗体捐献志愿者登记12790人,实施遗体(角膜)捐献2662例,已让1632名眼疾患者重见光明;器官捐献志愿者登记907人,已实施54例,捐献器官153个,成功挽救了130名器官衰竭患者的生命。