李少林教授学术讲座通知
发布时间:2015-06-23  浏览次数:

    报告人:李少林教授

    报告题目:分子影像学在临床和科学研究中的应用及科研课题设计

    报告时间:2015年06月24日(周三)下午16:00—17:30

    报告地点:基础医学院北教楼二楼223#

    继教分:I类2分

 

 

基础医学院

二〇一五年六月十七日

    讲座背景:

    近年来,我国分子影像在科学研究和临床应用中发展迅速,新机构、新人才、新成果纷纷涌现。为展示国际国内分子影像学及相关领域的前沿进展和学术成就,为推动我校分子影像学研究和应用的繁荣,并与世界同步发展,提升我校分子影像学研究领域的地位,特邀请我国核医学分子影像学界的著名专家李少林教授就“分子影像学在临床和科学研究中的应用及科研课题设计”作一专题报告,热忱欢迎您的参会。

    分子影像(molecular imaging)是指通过把分子和细胞生物学探针与现代精密仪器(如SPECTPETPET-CTNMR等)结合,对活体生物或人体内的分子或细胞事件(如细胞内信号传导、血管生成、细胞凋亡和肿瘤生成等)进行实时和非侵入式(无损伤)的成像技术。它是用影像的形式,从体内分子水平展示正常及病变组织的结构和功能变化信息,可进行细胞和分子水平上生物进程的体内描述和测量。可基于人体和活体动物,动态在体地标记和观测生物体内细胞和分子水平的生理病理变化过程,实现体内生理生化代谢过程的可视化。

    分子影像技术广泛应用于精准医学、转化医学、神经科学、心血管基础研究、干细胞示踪、分子病理、药理学、药代动力学、纳米技术、靶向药物、核医学、肿瘤学等含盖医学的各个领域。对研究疾病的发生、发展与转归机理,以及加快新药的研制与筛选等具有重要意义。