上善若水,大爱无疆--为“星星的孩子”照亮前行的路
发布时间:2015-10-12  浏览次数:

    2015年10月8日,重庆医科大学基础医学院与四川残联北斗星孤独症儿童训练基地合作签约仪式在成都市北斗星儿童心理素质训练基地举行。重庆医科大学基础医学院赵敬副院长、北斗星孤独症儿童训练基地唐校长、四川省残联吴处长、美国约翰·霍普金斯大学杨峰教授和汪英教授、基础医学院王莎莉教授、赵涌教授、李英博老师及部分研究生参加了本次活动。本次活动首先由基础医学院赵敬副院长和北斗星孤独症儿童训练基地唐校长分别代表双方签定了合作协议书。协议书签定以后双方共同举行了挂牌牌仪式。

    双方签约代表在随后的发言中都高度肯定相关合作项目的积极作用。双方将在孤独症儿童的流行病学调查、病理学研究、数据及样本的收集、教育康复训练等领域进行充分的合作。我们相信,在双方的共同努力之下,该基地的合作项目和发展空间会不断拓展,一方面将为学院提供广阔的科研平台及学生素质培养基地;另一方面将为训练基地引进最新最先进的国内外干预方法和高层次师资培训。

    签约仪式后,美国约翰·霍普金斯大学的杨峰教授针对发病机制和早期诊断、治疗,为现场孤独症儿童家长、培训中心老师等介绍了目前世界上的最新研究进展。然后,在王莎莉教授前期长达两个多月的问卷调查和统计基础上,基础医学院李英博博士做了“孤独症儿童胃肠道问题研究进展及干预”的讲座,为家长和老师提供了切实有效可行的改善方法和治疗手段。

    讲座结束后,专家们与孤独症儿童家长和老师促膝长谈,共同探讨并尝试解决孤独症儿童康复训练及治疗中遇到的实际问题。同时,参会专家、老师及研究生都以志愿者身份与孤独症儿童亲密互动,带给他们无限的关爱。看着他们天真无邪的笑容,想着他们的遭遇,大家是如此的心酸。但是我们不能流泪,要把最甜美的笑容送给他们,让他们感受到社会的美好。希望这群星星的孩子们,能在大家的帮助下勇敢前行,在自己的天空绘出美丽的彩虹。

    基础医学院与北斗星孤独症儿童训练基地的合作将使更多的师生了解并真实接触到孤独症儿童的真实生活,并提高社会各界人士对孤独症的关注。让孤独症儿童真正得到社会的关爱,感受到来自社会各界的温暖,消除社会对自闭症的偏见。同时也能增强大学生的社会责任感,为孤独症儿童贡献爱心,为社会贡献出自己的力量。

点击查看原图

基础医学院

2015年10月12日