“弘扬爱国精神,争做时代优秀大学生”-------基础医学院开展主题党日线上特色教育活动

作者: 发布时间:2020-05-06 浏览量:

为构建学院思想政治工作“1+3+3+5”一体化育人体系和工作机制,坚持党旗领航,充分发挥学生骨干模范带头作用,促进党建带团建,努力探索疫情防控期间思想政治教育线上教育平台建设新模式,在“5.1”“5.4”来临之际,基础医学院开展了弘扬爱国精神,争做时代优秀大学生主题党日特色教育活动。基础医学院学生党支部全体党员、团总支学生会干部、本科发展对象、积极分子近200余人参加了本次活动。活动由党支部书记赵海钧主持。

活动中,大家一起学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信、习近平总书记在浙江考察的重要讲话精神、习近平总书记在陕西考察的重要讲话精神等内容,一起观影了中央民族大学马克思学院刘树宏讲座《让爱国主义旗帜始终在心中高高飘扬——新时代大学生党员如何弘扬爱国精神》,讨论了返校复课前后大学生党员应担负的使命和责任。

学习交流会上,党支部委员尹艳琼老师带领大家深入学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信,充分认识到习近平总书记的回信,激励着广大青年勇挑重担、继续奋斗。作为医学生的我们,要不断努力学习专业知识,锻炼过硬本领,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方。

党支部委员伍岭老师带领大家学习了习近平总书记在浙江考察的重要讲话精神。通过学习,大家充分认识到:习近平总书记在浙江考察时提到关于智慧城市的建设和绿色发展护生态理念,其实在我们生活学习都息息相关。疫情防控期间,大家通过移动终端,获取实时疫情状况、权威发布、防控防治,通过线上授课方式实现‘听课不停教,听课不停学’,其实就是 “绿水青山就是金山银山”的发展理念实际体现和切实受益。

学生党员刘佳珺同学带领大家学习了习近平总书记在陕西考察的重要讲话精神。大家从认识到:作为当代大学生,一定要树立生态环境的保护、人与自然的意识格局,要具有大局观念、国与国之间的意识格局。一定要在日常的学习和生活中,不断提升自我修养,勤学苦练,做好为祖国医药卫生事业奋斗终身的准备。

党支部书记赵海钧老师就返校前后,作为党员队伍和团学骨干,应担负的使命和责任进行了讲解。他强调:党员、积极分子和学生干部,作为我们学院的学生先锋队和领头人,一定要提升先进分子角色意识和担当精神,带领全院学生,为有序平稳平安返校复课做好充分准备。。

最后,大家集体在线学习了中央民族大学马克思学院刘树宏讲座《让爱国主义旗帜始终在心中高高飘扬——新时代大学生党员如何弘扬爱国精神》,全面学习理解爱国主义与爱国、民族精神的内涵和核心,进一步明确了新时代大学生的职责与使命。

此次主题党日特色教育活动让参会学生的受益良多,同志们纷纷表示:一定要在日常的学习工作生活中,做好表率,努力奋斗,奉献祖国,服务人民,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用;一定要将爱国主义的伟大旗帜深深扎根心中,努力争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

基础医学院学生党支部

2020430