明理、增信、崇德、力行——基础医学院举行党史知识竞赛
发布时间:2021-05-28   浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,促进青年大学生知史爱党、知史爱国,引导青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。2021年5月21日下午14时,我院于缙云校区A2-1209教室举办了以“明理、增信、崇德、力行”为主题的党史知识竞赛。我院行政放射生物联合党支部书记彭志平老师,解剖生理党支部组织委员、解剖教研室陈通老师,解剖生理党支部宣传委员、生理学教研室冯敏老师,学生党支部宣传委员、辅导员尹艳琼老师和团总支书记、辅导员刘欢欢老师以及全院所有参赛选手,与近两百名观众参与了本次活动。次竞赛主题鲜明、内容丰富、形式新颖,分为单人赛和团体赛。

单人赛

单人赛共分为四轮。经过短暂的笔试热身赛后,选手们开始两两随机组队进行对抗淘汰赛。刚开始没多久,比赛就进入了白热化阶段。高手对决,争锋相对,战局胶着,一来一回,选手连答几十题仍未分出胜负,最后不得不采用加时赛来决出晋级选手。

短暂的中场休息后,第三轮的比赛更是让人耳目一新。选手们站在报纸上答题,回答超时或错误则报纸将对折一半,直至不能站在报纸上则被淘汰。而在最后一轮的抢答比赛中,选手们凭借扎实的党史知识储备和敏捷迅速的回答,赢得了现场观众们的掌声和点赞。

团体赛

在团队赛中,各专业团队合作答题,高手云集,强强对抗。为了让现场的观众们也加入答题,提高观众们的积极性,本次竞赛活动还采用了不少新方法。手机抢答环节让观众通过现场拨打电话来为自己的团体抢得答题机会;击鼓传花随机答题游戏更是让大家打起十二分精神。伴随着欢快的音乐,比赛也暂告一段落。

 

比赛结束后,冯敏老师结合自身经历和学习体会,向同学们强调了学习党史的重要性和开展此次活动的意义。冯老师动情地说到:党史学习教育要求我们学党史、悟思想、办实事,开新局。通过学习历史,了解历史,革命先烈们抛头颅、洒热血,让我们深切感受到今天的幸福生活来之不易,他们的精神始终激励着我们不断前行!作为新时代高校师生,面对民族复兴的伟大历史使命,我们更应该勇挑重担,努力把个人成长发展和建设国家、服务人民结合起来,将个人命运融入到国家民族复兴大业之中,奋发有为,人生才更有价值,才能真正做到不负青春,不负韶华!

本次党史知识竞赛活动,使学院的同学们集中、系统地接受了一次深刻的党史学习教育。同学们纷纷表示,一定要以本次党史知识竞赛活动为契机,以赛促学,深入学习党史知识,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定与党同心同向的政治信念,努力承担起民族复兴的时代重任,争当中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

 

    基础医学院学生工作办公室 团总支

    2021年5月21日