我为群众办实事——基础医学院开展“大家一起苗苗苗”新冠疫情防控科普知识进社区活动
发布时间:2021-06-02   浏览次数:


 

正值71个国际儿童节到来之际,为庆祝建党100周年,推进党史学习教育走深走实,将为群众办实事”的要求落到实处,在基础医学院党委的统筹下,5月28基础医学院病原免疫生物党支部联合肿瘤免疫基础与转化研究重庆市重点实验室,在重庆市教书育人楷模、科研抗疫优秀共产党员金艾顺教授,党支部书记何斯荣副教授的带领下,20余名党员教师和博士生、博士后,走进九龙坡区林璘科雅幼儿园,开展“大家一起苗苗苗”新冠疫情防控科普知识进社区活动,为100余名师生和家长,解读新冠病毒的特点、疫情防控须知、疫苗接种等知识,助力疫情防控工作

活动中,王应明博士“新冠疫苗怎样保护我们”为题,从防疫基础知识着手,利用动漫的形式为孩子们讲解新冠疫情防控科普内容。生动的漫画、形象的动画视频加深了孩子们对知识的理解,激发了孩子们对科学知识的兴趣,加深了家长们“接种疫苗保护自我直观认识。李婷婷博士给孩子们带来肺脏、病毒、抗体等医学模型的讲解。通过对模型的讲解学习,小朋友和家长们了解了肺脏、病毒、抗体等结构形状特征,加深对病毒防疫的认知。最后,党员们还为大家发放科普小礼物折纸医学模型“小小万花筒”孩子们爱不释手。

扎实开展“我为群众办实事”活动,让党员同志们在学习中了坚定理想信念,在服务中践行初心使命此次活动既发挥了党支部的专业优势,为国家疫情防控发挥着力所能及的作用,又培养了孩子们对科学知识的浓厚兴趣,得到了家长们的普遍好评。今后,基础医学院进一步结合专业特色优势,持续开展形式多样“我为群众办实事”活动,推动党史学习教育取得更加扎实的成效。

另悉:肿瘤免疫基础与转化研究重庆市重点实验室主要从事长期致力于抗体药物研究和肿瘤免疫治疗研究。2020年初新冠肺炎爆发流行实验室启动新冠病毒中和抗体研发工作,表位疫苗和新冠肺炎T细胞免疫应答特征的相关研究工作,具备良好的新冠知识科普宣传条件