我为青年做件事------基础医学院举办“强国有我,青春有为”党史学习教育主题迎新活动
发布时间:2021-09-23   浏览次数:

夏末秋初,又是一年迎新季。为推动党史学习教育走深走实,践行“我为群众办实事”承诺,加强大学生思想引领,强化专业教育,2021912日下午6:30,基础医学院师生齐聚一堂,开展“强国有我,青春有为”党史学习教育主题迎新活动。学院党委书记龚棣、院长余华荣、党委副书记杨美、副院长唐勇、副院长赵敬、副院长汪克建和各教研室、党支部、办公室老师及全体新同学一起乘上了“CQMU10065次复兴号列车”,共同谱写大学新篇章。

列车长——学院党委副书记杨美进行开场介绍,表达了对新同学的殷切希望与诚挚祝福。

院长余华荣教授向同学们介绍了重庆这座拥有红岩精神和杨闇公、赵世炎、邱少云等革命先烈的英雄城市,随后对学校、学院和专业情况进行了介绍。最后他满怀深情地讲到:同学们,202171日,我们光荣而伟大的中国共产党迎来了百年华诞。恰百年风华,而今迈步从头越,我们生逢盛世,无比幸福,肩负重任,新征程的号角已经吹响,新时代的使命激励着我们每一名中国人奋勇前进。今年,也是重庆医科大学建校65周年,陈同生、钱悳、左景鉴等重医开拓者为我们每一名当代重医人留下了弥足珍贵的“西迁精神”。希望同学们,努力奋斗,顽强拼搏,用最闪亮的青春去实现自己最美好的医学梦想;希望同学们,培养习惯、培育情怀、放大格局、脚踏实地、不断前行,青春心向党,永远跟党走,将自己的个人梦想和人生追求,真正融入中华民族伟大复兴的中国梦之中,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发作为,只争朝夕,不负韶华,争做全面发展的社会主义建设者和接班人,为祖国医药卫生事业奋斗终身。

彭彦教授作为教师代表发言,他强调:同学们要把握大学时光,认真学习,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。身为医学生,要牢记医学使命,更好地实现人生价值、升华人生境界,在有限的青春里干一番轰轰烈烈的事业。

基础医学院2009级法医学专业本科毕业生、博士生党员甘丽学姐,结合自身经历,给予大家建议与鼓励,希望大家明确目标、不断奋斗,在拼搏中释放激情、追逐理想,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中诠释责任担当,展现青年风采。

2021级医学实验技术肖雅雯同学作为新生代表发言,讲述了自己从录取到报道的心路历程,鼓励大家一起奋进,书写青春华章。

“新生起航宣言”环节,各个专业同学分别进行宣誓,字字铿锵有力,句句落地有声。

“时空旅行邮箱”环节,心中有阳光,奋斗的脚步就会铿锵有力;心中有信念,青春的航船必将乘风破浪,驶向梦想的彼岸。每位新同学在现场将“写给毕业时的自己的一封信”依次投入精心制作的信箱中,给未来的自己送去了祝福与期待。

活动最后,全体同学在赵敬副院长的带领下,进行了“医学生誓言”宣誓,许下了对医学事业神圣庄严的承诺。在美妙悠扬的《我的缙云我的梦》歌声、摇曳的五星红旗海洋里,“强国有我,青春有为”2021级新生迎新见面会圆满结束。此次见面会使新同学感悟良多、受益匪浅,他们表示将带着父母、老师、学长学姐们的期盼与爱,怀揣着梦想与希望正式启程,谱写属于自己更美好的大学篇章!

另悉,为多角度全方位确保迎新工作顺利开展,不断增强新生思想引领和专业思想引导,基础医学院前期还进行了一系列准备工作。7月末,学院对2021级学生情况进行了细致分析,力求做好新生的思想引领、生活关心、学习帮扶,重视“五育并举”,做到“五心一格局”。8月初,学院学生党支部、团总支、学生会便着手准备迎新见面会,活动策划、节目设计、人员推选、节目排练、……数余个白天与夜晚,同学们付出良多却乐此不疲。911日,迎新第一天。志愿者们指方位、送寝室、拎行李……各位代班们做登记、核信息、发资料……学院领导们访寝室、探现场、答疑问……迎新日可谓热火朝天却有条不紊,萌新们惊喜入住,成功打卡。

迎新虽然告一段落,新生教育仍在进行。“有梦不觉天涯远,扬帆起航正当时”。我院将持续以党史学习教育“我为群众办实事”系列活动为统揽,社会主义核心价值观教育为牵引,开展规则安全意识学习、专业思想培养、班级团队培育、寝室文化建设等活动,积极引导全体新同学树立正确世界观、价值观和人生观,铸牢新时代中国青年的志气、骨气、底气,在大学生涯和成长道路上,时刻铭记医学生的伟大使命和庄严承诺,不断奏响“强国有我、青春有为”的最强音。

基础医学院

2021923

51367

58735

25650

5E8C4

7553C

67730

2911F