我为青年做件事——基础医学院开展“千里共婵娟,中秋话团圆”慰问活动
发布时间:2021-09-27   浏览次数:

为推动党史学习教育走深走实,践行“我为群众办实事”庄严承诺,实施“我为青年做件事”工作计划,传承中华优秀传统文化,培育大学生感恩情怀,增强新生母校归属感和认同度,2021921日晚上800,基础医学院在缙云校区风雨操场举办了“千里共婵娟,中秋话团圆”——2021级新生军训慰问演出活动。重庆市高校双带头人教师党支部书记工作室负责人、院党委副书记杨美,重庆市高校党建样板支部、学生党支部书记赵海钧,党支部宣传委员尹艳琼,团总支书记刘欢欢,军训教官与1582021级新同学一起,共话思亲感恩之情,体验传统文化魅力,挥洒青春似火热情,师生载歌载舞,其乐融融。

夜幕缓缓降临,圆月独上枝头,月光倾洒在风雨操场上,慰问演出拉开序幕。首先杨美书记代表学院对同学们表达了中秋祝福,并由中秋典故谈起,细数经典诗词:明月几时有,把酒问青天……这些诗词既有朴实无华的思乡之情,又蕴含着扣人心弦的感召力,全场同学们不由自主跟着一同诵读,品味着来自千年前的文化,思绪也随诵读声一起飘向远方。她热切地希望同学们能够珍惜来之不易的幸福时光,在大学阶段树立远大志向,努力学习,刻苦专研,为成为社会主义事业建设者和接班人做出最大努力。

学长学姐为新生带来了精心准备的表演——《幸运星》,欢乐的节奏,轻快的音乐,萌萌哒的舞步,将现场气氛推向高潮;2021级法医学新生彭思妍带来的《走马》,凭一把吉他将情谊缓慢诉说,借婉约的歌声将温柔传递给众人;十指相弹,弦音缭绕,2021级法医学新生欧伶庆一首吉他弹唱《海底》激发每个人心中的思乡柔情;来自2020级法医学的胡志泓同学为大家带来一首《致大千世界中的平凡邂逅》,共祝我们拥有长久的欢喜与美梦。

趣味谜语环节内容丰富多彩,涉及传统节日、数理、名人、历史……主持人话音刚落,同学们便迫不及待,你争我答,现场欢声笑语此起彼伏。

中秋本是团圆时,此刻千里共婵娟。同学们手握书笔,一笔一划,书写对家人的思念与祝福。祝福书于纸上,更溢于心尖。学院志愿者收集后,由学院将思念寄向所期望的远方。

《强军战歌》全场大合唱将活动氛围拉响高潮,师生如咆哮般的歌声响彻云霄,中秋月更圆,家国情愈浓,任时光变迁、世界变幻,推动历史车轮前进的民族精神从未改变,中华民族家国一心、团结奋进的质朴情怀永远不变!在中秋佳节之际,让我们进行一次饱含深情的祈愿,愿每一个家庭都能在国家前进的步伐中,收获更多幸福感;愿我们的国家能够在风云激荡中勇于立时代潮头,创造下一个辉煌!

月色如新,故心如昨;此时月满,思念难忘。中秋节虽不能与家人团聚,但新生们纷纷表示在基础医学院这个大家庭里,亦感受到了来自家人的温暖。基础医学专业新生郭保森这样说道:“月色很美,风也温柔,基础医学院的月光向我们洒下,凡月光所照,皆是吾之‘故乡’。”相信新生们在这场活动中感受到了中秋节别样的文化底蕴——此心安处是吾乡。

活动结束了,但思想引领还将继续。基础医学院将持续以社会主义核心价值观教育为统揽,新生入学教育为切入,坚持落实立德树人,坚守中华文化立场,引领广大青年在传承中华优秀传统文化基因过程中,厚植民族情感,增强文化自觉和文化自信,努力争做有志气,有骨气,有底气的新时代大学生。

         

                         基础医学院

                              2021924