病原免疫生物支部“我为群众办实事”系列活动——研究生科研诚信教育与学术不端案例讲解
发布时间:2022-04-29   浏览次数:

为深入开展党史学习教育,提升我院研究生科研诚信及学风作风建设,践行我为群众办实事,近日,基础医学院病原免疫生物党支部在免疫学研究中心举办我为群众办实事——研究生科研诚信教育与学术不端案例讲解的活动。

首先,病原免疫生物党支部书记何斯荣作了以《研究生科研诚信教育》为题的报告。从什么是科研诚信什么是学术不端两个方面展开,并向大家详细介绍了八种弄虚作假、行为不良或失范行为的学术不端行为。他还告诫各位研究生,只有良好的科研诚信与学风建设,才能营造风清气正的科研氛围。接下来,重庆市优秀党员、2021年度十大重庆科技创新人物金艾顺教授分享了5起学术不端典型案例,包括C-KIT心肌干细胞撤稿事件、南京大学社会学教授梁莹学术不端、学霸人设翟天临涉嫌论文抄袭、《肿瘤生物学》集中撤稿、同行评审造假等,金艾顺教授还讲解了在发表学术论文的五不准。最后,她对研究生谈了几点建议,并希望各位研究生像珍惜生命一样珍惜自己的学术诚信!

活动交流会上,研究生与支部党员们就科研写作过程中的学术道德要求、科研思维的培养和写作水平提高方法等展开了充分的交流。活动结束后,大家纷纷表示不能有侥幸心理去做有违科研诚信的事情。此次研究生科研诚信教育与学术不端案例讲解活动是将党史学习教育落到实处,具体落实研究生学术道德教育中,使研究生在遵守科研诚信行为中发挥重要的导航作用,加强了研究生对于学术诚信的理解与重视,让研究生明确学术不端的恶劣影响与后果,确保学风建设工作底线。

病原免疫生物党支部

2022年4月29日