病原免疫生物支部开展“我为群众办实事”科普惠民系列活动
发布时间:2022-05-31   浏览次数:

目前多款新冠抗原自测产品已获得国家药监局批准上市,新冠抗原检测操作简单、快速,利于对疑似人群的早期分流和快速管理,是一种更便捷的新冠检测手段,有重要的医学价值。为配合国家卫生健康委员会新冠病防控部署,建立党史学习教育常态化长效化,践行“我为群众办实事”承诺,深入实施创新驱动发展战略,宣传科技创新成果,通过科普惠民利民,重庆医科大学基础医学院病原免疫生物支部联合肿瘤免疫基础与转化研究重庆市重点实验室和重庆市微生物学会,2022528日下午,在九龙坡区二郎街道同天社区开展了“居民自测新冠抗原试剂盒的使用”科普惠民进社区活动。

活动开始,党支部书记何斯荣副教授向社区居民展示了近年来重庆医科大学在科研抗疫中取得的成绩,包括重庆医科大学黄爱龙校长带领科研团队成功研发出第一款重庆造、中西部地区首个获批的新冠病毒抗原快速检测(胶体金法)试剂盒;新冠中和抗体攻关团队发现的3个对新冠病毒多种突变株具有广谱中和活性的超强抗体,对目前传染性极强的德尔塔毒株等多种新冠病毒突变株依然表现出强劲的中和能力

微信图片_20220529215425图1:介绍学校科研抗疫成果

1-2支部深入街区开展科普慧民活动、介绍学校科研抗疫成果


接下来,科普宣讲员、学院工会主席杨晓燕教授,向社区居民简单介绍了新冠抗原检测的原理、新冠抗原检测与核酸检测的区别、适用抗原检测的人群等。科普宣讲员王应明博士向社区居民介绍了抗原检测的采样要求和科学处理相关废弃物。科普宣讲员黄晶晶老师为社区居民示范和演示了新冠抗原试剂盒的采样过程和使用检测的全部步骤。

活动中,科普宣讲员们向社区居民发放《新冠疫情个人防护措施》宣传册,赠送防护小礼品,并送发重庆明道捷测生物科技有限公司生产的新型冠状病毒抗原检测试剂盒,手把手教授社区居民如何使用新冠抗原试剂检测,帮助市民解读新冠抗原检测结果,使现场社区居民完全具备了新冠抗原自测的能力。

微信图片_20220529221538图4:检测演示

3-4:新冠抗原自测步骤讲解和检测演示


图4:居民自测图5:赠送防护礼物

5-6:居民进行新冠抗原自测和赠送居民防护礼品


据悉,党支部、重点实验室和微生物学会将充分利用优势专业的科技资源,持续开展科普惠民系列活动,让居民真正了解掌握新冠病毒抗原检测试剂的使用方法,为广大居民生命健康提供保障,助力疫情防控。


基础医学院病原免疫生物党支部

2022529