基础医学专业“拔尖人才钱惪班”顺利开班
发布时间:2022-06-17   浏览次数:

为深入贯彻《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,扎实推进《重庆医科大学“十四五”发展规划》实施,学校依托重庆市基础学科人才培养示范基地,由基础医学院牵头,汇聚全校资源,着力选拔培养一批理想信念坚定、专业素质突出、勇攀科学高峰的基础医学拔尖人才。

2022年615日,基础医学专业“拔尖人才钱惪班”开班仪式在同生礼堂顺利举行。校长黄爱龙,校党委副书记、副校长邓世雄,党委学工部、教务处、研究生院负责人,基础医学院领导、老师及160余名学生参加了此次开班仪式。校党委副书记、副校长邓世雄主持开班仪式。

仪式开始,基础医学院院长余华荣从目标定位、培养要求、培养方案、条件保障等方面,介绍了“拔尖人才钱惪班”基本情况。他指出,建立“拔尖人才钱惪班”,是为进一步提高我校基础医学人才培养质量,建设好示范基地,为我校人才培养模式改革探索道路、积累经验;第一届钱惪班导师代表任春光,勉励同学们要早科研、多科研,重视学术拓展课程,成长为既具有科研热情又具有医学情怀的拔尖人才;第一届钱惪班学生代表黄泾岚,感谢“钱惪班”的平台,让自己能在喜欢的研究领域不断深入思考与探索,实现学术梦想,成就自我价值,为科学研究发展贡献力量。

开班仪式上,校长黄爱龙为拔尖人才钱惪班授牌并寄语。黄爱龙校长代表学校对开班表示热烈的祝贺,向该班第一届同学们致以衷心的祝愿。他指出,命名为“钱惪班”承载着学校对同学们的殷切期望!钱惪是重医人的精神偶像和奋斗榜样。他强调,基础医学是现代医学的基础,是众多学科发展的基石。当前,我国尖端创新能力还不够强,源于基础理论研究跟不上,培养造就一大批国家急需的高水平基础医学研究人才是当务之急。黄爱龙校长对钱惪班的同学提出三点希望:一是,永葆家国情怀,传承西迁精神。传承以钱惪老校长为代表的西迁老专家听党话、跟党走的西迁精神,把个人的奋斗融入到为祖国为社会的发展之中。二是,彰显奋斗底色,赓续科研情怀。要扩宽视野,开阔思路,追求卓越,勇攀高峰,成为素质硬、专业精、能力强的全方位拔尖人才。三是,面向人民生命健康,肩负为祖国医药卫生事业和人类身心健康而奋斗的使命。

此次开班仪式的顺利举办,开启了优秀本科生培养路径的新篇章,重庆市基础医学拔尖人才示范基地将在学校党政的坚强领导下,立足新起点、迈向新征程、展望新未来,为推动学校“双一流”建设注入新的力量!

基础医学院

2022617