您当前位置: 首页  >  首页  >  学院新闻  >  正文

基础医学院开展2022级、2023级专业班主任总结交流会

作者: 发布时间:2023-11-10 浏览量:

为践行“我为青年做件事”承诺,凝练和分享班主任工作经验,探索“辅导员+专业班主任+班委”三项合力联动机制,全方位引领2023级新生尽快适应大学学习生活,促进其成长成才,113日,基础医学院在缙云校区3127党员活动室召开了2022级、2023级专业班主任总结交流会。学院党委书记龚棣、学生工作办公室主任赵海钧、团总支书记张蓝丹、2023级辅导员唐夏青,新生班主任卓飞、陆蔚天、黄春霞、赵敏珠、刘太行老师参加会议。

会上,赵海钧主任首先就2022-2023学年的学情做了汇报总结。他从20224个班级的各绩点段分布人数、挂科率、四六级通过率、补考重修情况进行了全面汇报。他指出4个班级在下学年的学习情况总体较上学年有所进步,上学年的学业成绩直接关系到学生学习信心和专业信念的树立,因此老师对新生入学后的专业思想引领与学习指导尤为重要,希望2023级新生班主任加强对4个新生班级专业学习的关注,同学办辅导员一起帮助新生减少挂科率,提高四六级通过率,增强新生的学习效能感。

接下来,龚棣书记为2022级专业班主任颁发纪念品,他代表学院向新生班主任在过去一学年的工作表示了肯定与感谢。

颁奖仪式后,2022级和2023级的5名专业班主任就当前阶段已开展的工作及后续工作计划展开交流,班主任们的分享涉及学生总体学习状态,班委队伍建设及各专业发展规划等方面。交流结束后,龚书记为20235名专业班主任颁发了聘书。

最后,龚书记对此次交流会进行了总结,他首先对各位专业班主任对2023级新生班级工作的支持和付出表达了衷心感谢。他表示,专业班主任与辅导员既有职责分工,又有相互配合,新生班主任一定要紧扣立德树人,践行“教书育人”承诺,真正将“三全育人”落到实处。他鼓励新生班主任要善于透过学习层面发现学生在成长过程中遇到的问题与困惑,加强与辅导员的工作联系与交流,推动“辅导员+专业班主任+班委”三项合力联动机制的构建。要从面上发力,点面结合,探索建立定期开展1堂班会,1次干部例会,2个专项研究,N次特殊帮扶交流的“1+1+2+N”的育人模式。

据悉,自9月份开学以来,各新生班主任积极开展了形式多样的新生入学教育活动。928日,2023级基础医学新生班主任卓飞老师带领2023级基础医学新生参观人类生命与健康博物馆进行了大学生涯生命教育“第一课”;1019日,2023级生物信息学新生班主任刘太行老师组织开展了“早科研、多科研”主题班会;1020日,2023级医学实验技术新生班主任黄春霞老师组织开展班级新生见面会,指导同学们谋划撰写学习生活时间轴,指导同学们做好职业生涯规划;115日,2023级法医学新生班主任陆蔚天和赵敏珠老师组织开展“你问我答”主题班会,对同学们普遍存在的困惑进行了集中指导解答。

5位新生班主任表示,将加强对2023级新生学习、生活、身心等各方面的关注与关心,帮助2023级新生更快更好地适应大学的学习和生活,在大学初期创造良好开端。

33B32F

463861







                                                                            基础医学院学生工作办公室

                                                                                20231110