王亚平
发布时间:2018-11-01   浏览次数:

国家二级教授,博士生导师。现任重庆医科大学人体解剖学与组织胚胎学系主任。曾任重庆医科大学基础医学院院长,基础医学研究所所长,重庆市高校生物化学与分子药理学重点实验室主任,干细胞与组织工程研究室主任等职务。现系重庆市人体解剖与组织胚胎学学术技术带头人,国家教育部首批骨干教师,国家863科技项目和国家自然科学基金课题评审专家,重庆市科学技术与成果评审专家,重庆市基础医学重点学科带头人,重庆市人体解剖与组织胚胎学重点学科带头人,重庆市组织胚胎学优秀教学团队负责人和干细胞与组织工程学优秀研究生课程负责人等。现兼任重庆市解剖学会副理事长,中国解剖学会理事,重庆市医学伦理委员会委员,重庆市干细胞治疗工程技术中心学术委员会副主任等职。担任解剖学报,局部解剖学与手术学杂志,解剖科学进展和中国中药杂志等8个刊物的副总审、常务编委,编委等。

研究领域包括:干细胞生物学,实验血液学和中药药理学。作为负责人主持国家自然科学基金课题9项,教育部、卫生部及省部级科研课题20余项。在国内外重要学术期刊上发表论著300余篇,50多篇论文被SCI等收录,在天然药物有效成分对干细胞增殖分化与衰老调控的领域内所取得的成果居国内外领先水平,获得省部级自然科学奖和科技进步奖6项。主编《造血干细胞生物学及其研究方法》和《干细胞衰老与疾病》专著2部,参编《现代肝脏病学》等专著4部。主编、副主编和参编《组织学与胚胎学》,《发育生物学》,《血液与免疫系统疾病》和《细胞生物学》等全国研究生与本科生教材10余部,获得省部级教学优秀成果一等奖,三等奖。培养博士生与硕士生80余名。