赵涌
发布时间:2018-10-22   浏览次数:

赵涌,教授,博士生导师,病理教研室主任,。1983年毕业于湖南医学院(现中南大学湘雅医学院)临床医学专业。1986-1989年重庆医科大学病理学硕士生毕业,获硕士学位。现任重庆市医学会理事、重庆市临床病理医疗质量控制中心主任、中国病理工作者委员会常委、中国抗癌协会病理分会委员、中国医师协会病理科医师分会委员。担任了五年制、七年制各专业的病理学教学,口腔组织病理学,留学生全英语病理学教学。
    近几年在神经系统损伤保护研究方面取得了初步进展。先后主持了国家自然科学基金、重庆市科委攻关课题、重庆市科委软科学课题,重庆医科大学创新基金科研等多项课题研究,目前主持有国家自然科学基金:“4-HBA活化ARE抵抗脑缺血再灌注损伤及信号转导机制的研究”,以及国家自然科学基金:“Nrf2/ARE通路诱导剂在脑缺血再灌注损伤中的保护作用及机制研究”两项课题。 近5年在核心期刊发表科研论著20多篇,其中在SCI收录期刊上发表7篇。已招收培养、毕业硕士、博士研究生共15名。
    出版了《乳腺癌的基础理论与临床实践》(副主编,科学出版社),《现代肿瘤学基础》(副主编,人民卫生出版社)等专著,担任国家级“十二五”规划教材本科《病理学》主编、国家“十一五”规划教材护理本科《病理学与病理生理学》副主编,参加多部“病理学”本、专科教材编写,主编、副主编全国高校“病理学”配套教材编写。副主编卫生部视听教材“病理诊断样本取材及制片”等。参与病理学教学改革研究获得重庆医科大学教学成果一等奖、二等奖各一项。