您当前位置: 首页  >  正文

基础医学院开展法医学专业实习、就业基地考察暨访企拓岗交流会

作者: 发布时间:2024-04-24 浏览量:

为进一步深化校企合作,提升法医学专业的教育质量与学生就业率,2024423日下午,基础医学院党委书记龚棣、教务科科长邵海英、法医教研室主任唐任宽、学生工作办公室就业专办老师伍岭、法医教研室老师王琪一行,赴重庆正鼎司法鉴定所、科证司法鉴定所开展法医学专业实习基地考察暨访企拓岗活动,旨在搭建与行业企业的交流合作平台,探讨法医学专业学生的实习与就业机会,以及如何更好地实现学校与企业的双赢策略。

在重庆正鼎司法鉴定所,杨智曦所长详细介绍了正鼎司法鉴定所发展历程和未来的扩展计划,肯定了母校学生的专业能力和职业素质,期待未来能有更多学校毕业生加入,同时也对校企合作模式和双方合作的具体实施方案提出了建设性意见。龚棣书记强调了法医学专业在现代司法鉴定领域中的重要作用,并对正鼎法正司法鉴定所长期以来对学校提供的实习和就业支持表示感谢,同时也希望通过校企双方的进一步交流与合作,加强实习基地建设,提升学生的职业素养和专业技能。 邵海英科长就如何构建实习基地、完善人才培养方案等事项进行了详细的解读交流。

在科证司法鉴定所,负责人周琦介绍了科证司法鉴定所的发展规划及对法医学专业毕业生的需求,并通过实际案例分析如何解决实习生在实际工作中遇到的问题。龚棣书记在此次会议上重申了法医学专业人才培养的重要性,并详细介绍了学校的人才培养计划和毕业生就业情况,强调校企双方应该解放思想、把握机遇、整合资源,从而达到共赢。这种走出去,请进来的策略,不仅让学院更好的了解企业需求,也为企业提供了接触优秀人才的平台,从而推动了专业教育的实用性和前瞻性。

通过走访两个鉴定所的校企交流不仅加强了学院与企业之间的联系,还有助于学院了解行业发展的最新趋势,对毕业生的职业规划和专业技能提升起到了积极作用。也使学院能够及时调整教学内容和实习计划,确保教育的针对性和实效性,使学生能够更好地适应行业需求,提高就业竞争力,这种合作模式对于提高教育质量、促进学生就业以及推动行业发展都有着重要意义,预示着学校与行业未来合作的广阔前景。