基础医学院第四届“英耀计划”创新实验项目答辩会顺利举行

作者: 发布时间:2020-12-02 浏览量:

为响应国家“双创”政策号召,推进学院 “1+3+3+5”一体化育人平台建设,激发学生的科研热情,培养科研精神和科研创新能力,提升科研育人效果,学院在前期开展广泛宣传、师生团队深入论证、项目纸质认真评审及修改意见反馈的基础上,于20201128830-1130,在缙云校区A3-1402教室隆重举行第四届“英耀计划”创新实验项目答辩会。学院副院长、博士生导师赵敬教授,重庆医科大学高层次引进人才、博士生导师任春光教授和赵征寰教授受邀担任评委。参加答辩的选手和其他观摩的学生共计200余人参加了本次活动。

答辩会在学生主持人宣布答辩规则和注意事项后,正式开始。首先,13个项目组各选派出1名成员代表小组上台陈述,就其项目从立论依据,研究方案,可行性分析,特色及创新等方面进行汇报。13名代表身着正装,简洁有力的语言,严谨分明的逻辑,富有新意的研究视角,明确清晰的研究目标,让评委与在场观众纷纷点赞。在每个项目组代表汇报结束后,项目组全体成员上台接受评委的提问和答辩,紧接着现场评委专家结合项目书、项目汇报和答辩情况,提出针对性的指导意见。评委们从实验基本理论依据、实验设计思路、实验进程安排、实验结果处理、实验前景展望等多个方面,细心指导与引领,为答辩项目组后续研究提供了更加明确的方向,也为现场观摩的学生提供研究的思维范式。

13个项目组答辩结束后,副院长赵敬教授进行总结讲话。她一方面充分肯定活动的举办,同时报告前三届“英耀计划”培育的丰硕成果;另一方面进一步宣传动员,她指出,身为基础医学类专业的学生,更需要尽早参与科研,熟悉科研流程、培养科研思维、强化科研创新精神,“英耀计划”正是为同学们提供的平台,希望大家充分利用平台,锻炼自己的科研能力和综合素养;同时她强调同学们要端正科研态度,结果固然重要,更要注重科研过程的学习和经历,在过程中培养科研精神和塑造健全人格。赵院长还在总结前四届“英耀计划”经验的基础上,提出了第五届“英耀计划”的改革思路。

最后,赵副院长公布了本次答辩会的成绩,对获奖队伍表示了祝贺,并宣布第五届“英耀计划”正式启动!紧接着,学生会科创部为大家详细介绍了第五届英耀计划的流程安排,号召同学们提前准备、积极参加。

本次活动充分展示了我院学子的科研能力与创新精神,也为更多想投身医学科学研究的同学们提供了模板与方向,为我院师生沟通交流、互助合作创造了机会,提升我院科研育人的实效性。

基础医学院学生工作办公室、团总支

2020121