基础医学院成功举办“Observation of Mitochondria”及“生物医学的大数据时代”科研讲座

作者: 发布时间:2020-12-07 浏览量:

为响应国家“双创”政策号召,推进学院 “1+3+3+5”一体化育人平台建设,激发学生的科研热情,培养科研精神,提升科研育人效果,学院推行学生培养科技周系列活动。在开展科研榜样经验分享、“英耀计划”科研创新项目立项答辩的同时,学院邀请学校引进人才与学生面对面,开展科研讲座。112627日晚,在缙云校区A3-1101教室如期举办了两场。一场是学校高层次引进人才特聘副教授黄增益做的“Observation of Mitochondria”讲座;另一场是学校海外高层次引进人才詹晓慧教授做的“生物医学的大数据时代”讲座。

黄增益老师为同学们展现了小小线粒体里面的大世界。他首先介绍了如何利用光学显微镜和电子显微镜观察线粒体;紧接着,他着重讲解了怎样通过各种影像技术手段从不同角度观察生物,以及如何利用影像技术研究疾病提供的新思路与新手段。黄老师充满激情的讲授,又充满形象生动性,比如在讲授到线粒体时,用简单通俗的语言为我们讲述了线粒体的作用与功能。他提醒同学学会建立模型思维,认为任何现象都可以用一个公式来表达。

詹晓慧老师从生物医学大数据概念、生物医学大数据时代来临、生物医学大数据的应用、生物医学大数据的壁垒、生物医学大数据的发展趋势与展望等方面将生物医学大数据与具体的临床应用相结合地进行阐述。她介绍了介绍生物医学大数据的基本概念,以及采用大数据驱动分析的巨大优越性,并结合DNA测序技术的革新与发展以及大数据的分析流程进行详细讲述。最后,詹老师还结合当下,就新冠肺炎与不同亚型的分子基础作为例子,让同学们更好地理解了基于生物医学大数据能做什么以及怎么做的问题。

两堂专业性的科研讲座,不仅让同学们初探了生命科学的奥秘,对生物医学信息化时代有了更深理解,而且领略年轻而卓越教授的风采,增强了两代年轻人的互动,更重要地对学生尤其是低年级学生增强了好奇心,发挥着科研启蒙作用。讲座后学生纷纷留下老师号码,主动与老师沟通,并承诺以专业为基础,要把科学研究与专业学习紧密结合起来,潜心钻研,勇于担当,不断扩展对科学技术广度和深度的认识与探索,为祖国医药卫生事业发展贡献自己的力量。

基础医学院学生工作办公室、团总支

2020122