基础医学院开展“学习十九届五中全会,展现科学家精神与担当”讲座

作者: 发布时间:2020-12-15 浏览量:

为学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和学校第十次党代会报告精神,加强对学生的思想引导和教育,129日,基础医学院在缙云校区A1-2214教室,开展了十九届五中全会学习。本次学习邀请到了学校袁军副校长作为主讲人,主讲题目为:学习十九届五中全会,展现科学家精神与担当。基础医学院党委书记龚棣、学办主任赵海钧、辅导员尹艳琼以及各年级专业共计200余人参加此次学习。

首先,袁军校长分享了自己在重医从学习到工作的成长经历,从大学期间艰苦而充实的求学岁月中逐渐形成价值观、世界观、人生观。在初入职场时,逐渐形成科教兴国的认识以及不断培养出爱校、爱国、爱党的使命担当,为日后的发展起着重要作用。

在具体学习中,袁校长指出十九届五中全会主题鲜明、特点突出,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,本次会议对我国未来发展甚至全球政治经济走向都有着重要意义,同时也对在座的同学们日后工作、生活有着重要影响。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出战略部署,同时从国际国内两个方面具体分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,十九届五中全会的召开为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具体十分重要意义。袁校长在对“十四五”规划进行讲解时,以实现奋斗目标的12个方面具体举措来展开:其中,袁校长重点强调创新,特别是科技创新,对国家发展的重要作用,同时列举我校黄爱龙校长团队疫情期间的检测试剂盒研发、学校自主研发海扶超声聚焦刀等案例,激发同学们不断培养创新创造能力。

在对十九届五中全会精神的解读中,袁校长指出我们要全面把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,坚持党的全面领导,开好局,起好步,立足五年,着眼百年。学习贯彻全会精神,关键要立足学校新时代历史使命,找准贯彻落实的切入点着力点,为此,袁校长也全面介绍传达了我校第十次党代会的召开情况,从大会主题到工作成就,从落实“三二三”工作格局到着力推动“三九六”战略部署,让同学能更好地把全会精神转化为做好新时代新青年的强大动力,明确作为重医学子的责任与使命。

接着,袁校长通过分享自己在疫情期间的亲身经历,讲诉重医人在疫情期间那些不为人知的感人故事,为了能第一时间响应国家抗疫号召,充分发挥科研力量,为抗击疫情、挽救生命奉献力量。参与科研的重医师生不畏艰险、不辞辛苦、勇于担当,面对严重疫情,毅然逆行,舍小家为大家,与时间赛跑,同病毒较量,充分展现出科学家精神与科学家的担当。心惊胆战的抗疫经历,一波三折的科学研究,都极大地激励着现场同学,真正将科学精神、奉献担当、家国情怀入脑入心,赢得现场阵阵掌声。

最后袁校长希望大家能通过对十九届五中全会精神的学习,真正了解党和国家的发展,认识我国特色社会主义制度的显著优势,并结合抗疫过程中,重医人展现出来的科学家精神,不断传承创新,高度关注参与并积极投身医学科技事业,让医学科技更加大有可为。

会后,由龚棣书记代表基础医学院邀请袁校长担任同学们的“大学生成长导师”,并赠送大家精心准备的“导师藏书印章”以表全院师生的感激之情。在本次学习会中袁校长的谆谆教诲、殷切希望让同学们无比感动,纷纷表示,通过此次学习,不仅更加全面深刻学习了十九届五中全会精神,还进一步培养提升了自己的科研素养和科研精神,坚定了对医学科研事业的信心。

2020129