凝聚老校友力量,追逐新时代梦想——解剖教研室退休老教授回家追忆青春祝福母校

作者: 发布时间:2022-01-19 浏览量:

2022118日上午,基础医学院解剖教研室迎来了几位“特别”的老朋友。西迁老专家、解剖教研室原主任张我华教授,重医第一届本科毕业生、1960年提前留校到解剖教研室参加工作的肖芷江教授,重医第二届本科毕业生、1962年留校任教的曾令权教授,重医65级儿科系毕业生、1978年“回炉”至解剖教研室工作的原解剖教研室主任孙善全教授和解剖教研室原主任周廷永教授等5位心系学院、教研室发展的退休老教师相约重返母校,回到基础医学院,找寻逝去的青春岁月,畅谈学校、学院和教研室日新月异的巨大变化。学院领导、解剖教研室负责人、部分教师代表热情接待了老校友们。

会上,汪克建副院长代表学院致词。他对几位老教授的到来,表示热烈的欢迎,对老校友们长期以来给予基础医学院、解剖教研室的关注关心帮助表达了深深的感激,并向每位老教师赠送了为建校65周年纪念章;杨美副书记介绍了学校、学院最新发展情况和未来规划,并祝愿老专家们身体健康、精神愉快、常回家看看。

随后,教研室主任冉建华教授向五位老教授详细汇报了教研室近年在教育教学、科学研究和人才培养等方面开展的工作和取得的成绩。她饱含深情地讲到,没有张我华等西迁前辈的无私奉献和各位老教授的倾力付出,就没有解剖教研室今天的蓬勃发展;教研室副主任盛华均教授向几位老教授汇报教研室其他退休教师的情况,对各位老教授为教研室打下的坚实基础表达由衷的感谢。他代表中青年教师向老教授们许下庄严承诺,一定要将老一辈基础人的优良作风继承发扬,一定要将“严谨求实,勤奋进取”的校训精神代代传承,为学院事业发展作出最大贡献。

肖芷江教授代表老同志们发言。她讲到,自己因为工作调动离开重医、离开基础医学院已经45年,今天够回到母校、回到曾经工作的地方,看到学校、学院见到曾经的老师、同事和工作上的晚辈,看到母校、基础医学院和解剖教研室的事业发展蒸蒸日上,内心无比的激动和由衷的高兴。她热泪盈眶地说:作为重医第一届毕业生,在重医学习和工作的22年,为自己在四川医学院(现四川大学华西医学院)解剖教研室工作打下了坚实的基础。重医的“一人一景”“一花一木”都深深地印在脑海里,不管走到那里,我始终记住一点,我是重医人,我以是重医人为骄傲、为光荣,衷心祝愿母校和教研室的发展越来越好!

座谈结束后,教研室老师们激动的心情久久不能平复。贺桂琼教授说到,学院和教研室的发展离不开老前辈们的奉献、付出和关心,作为中青年教师,一定要牢记前辈们嘱托,向着更高、更好的目标和方向加油、努力!刘茜老师说到,今天能与老校友、老教授“面对面,心连心”交流学习,对西迁精神和校训精神有了更加深刻的体悟和领会,作为新生代重医人,在新时代逐梦道路上,一定要做到不忘初心,砥砺前行,不负韶华,为学校“双一流”建设和学院高质量发展,为更加美好的明天努力拼搏奋斗,绝不辜负老一辈重医人的重托和期望。

基础医学院解剖教研室

2022119