基础医学院赴新疆第二医学院参加第一届学术交流周活动

作者: 发布时间:2023-10-17 浏览量:

为进一步增进与新疆第二医学院联系与合作,促进学术成果的交流与推广,并进一步借助本校基础医学院师资资源和专业优势指导帮助其加强专业学科建设,同时进一步推进“院长说专业等系列活动”的深入开展,基础医学院李英博副院长和冉建华、陈笛两位教授,受邀远赴新疆克拉玛依,参加于1014日至17日在新疆第二医学院图文信息中心隆重召开的第一届学术交流周。

本届学术交流周主题为"凝聚教育智慧,拓展教研空间",聚焦前沿医学教育发展。重庆医科大学基础医学院副院长李英博在15日开展的学术交流中,以“新医科背景下,基于‘四个核心’建设的基础医学高质量创新人才培育体系构建”为题,就学院培养基础医学高质量创新人才育人理念,核心课程、核心教材、核心实践、核心团队建设探索与举措,以及专业建设思路和人才培养质量等进行了深入的分享和交流。随后基础医学专业负责人冉建华教授、生理学教研室主任陈笛教授分别围绕国家级一流专业建设、国家级一流课程建设等议题,结合专业、学科、教研室建设工作实际,展开了讲座与探讨。

15日下午,李英博副院长会同两位教授与新疆第二医学院基础医学院院长夏春梅及全体教师进行了座谈。在座谈中,夏春梅院长介绍了该学院师资紧缺的情况,并对重庆医科大学的及时、高效援助给予高度赞扬。同时,夏院长表示,本次交流活动将为新疆第二医学院的教学科研工作带来新的思路和启发。在座谈会中,李英博副院长和全体与会人员就基础医学院专业建设、课程建设、实验室建设与发展、高层次人才引进等议题进行了广泛而深入的交流。

前期,基础医学院在接到援助新疆第二医学院开展课程教学的工作后,积极响应,广泛动员,贯彻落实,在最短时间内,与该院达成共识,受邀承担《人体机能学》和《生物化学与分子生物学 B》两门课程的线上教学。本院具有丰富教学经验的教师,通过数字教育平台,远程对新疆第二医学院学生进行课程讲授、解释答疑,线上互动丰富,课前课后测试高质高效,获得该院师生的一致好评!

基础医学院办公室

20231016