基础医学院开展“与卓越同行”杰出学者系列讲座第十期

作者: 发布时间:2024-01-19 浏览量:

为拓宽学院师生科学研究视野、启发创新思维,从而提升科研研究水平,优化整合学科资源,117日上午9:00,学院在图书馆713会议室(袁家岗校区)成功举办了与卓越同行杰出学者系列讲座第十期,此次讲座邀请中国科学院遗传发育所王秀杰研究员做了题为影响卒中药代位点的发现和新型类器官模型的构建的学术报告。本次学术报告会由生信教研室主任冉隆科教授主持,学院相关教师和学生参加了本次学术报告。

王秀杰研究员系统地介绍了真核生物非编码RNAm6A调控工作,同时介绍了团队自主开发的生物信息学分析工具,一种自主开发的单细胞测序细胞鉴定方法COSG,可以更快速准确的鉴定单细胞类型,之后重点讲述了新型类器官模型的构建:通过联合3D打印和类器官培养,构建了人类早期胚胎的类器官模型且该模型能够长期存活,为后续的再生医学和药物测试等研究提供了强有力的支持。

通过本次讲座,使学院师生认识到生物信息学分析在生命科学和医学研究中具有重要的作用,可以为疾病的治疗和预防提供有力的支持。

基础医学院

2024117