学院开展“师生齐发力,榜样面对面”学业帮扶进园区系列活动

作者: 发布时间:2024-03-12 浏览量:

为落实立德树人根本任务,切实推进竹苑“一站式”学生社区建设和做好“有为青年”对话重医学子专项工作,31日至8日,基础医学院坚持以学生发展为中心,牵头联合园区各学院,有序开展“师生齐发力,榜样面对面”学业帮扶进园区系列活动。

本次活动真正以解决学业困难学生尤其是挂科学生的困惑为出发点,学院学生工作办公室前期充分摸排园区内学生挂科比例较高的科目,联合学院教务科全方位协调专任老师时间,赶在各科补考前将帮扶课程表敲定并分类施策开展帮扶。活动期间,共邀请到分别来自基础医学院和药学院2个学院、7个教研室的专业教师,在竹苑园区中庭架空层,园区会议室和党员活动室等场地,面对面为学业困难学生答疑解惑,同学们响应积极,现场气氛活跃。针对在外实习无法参与现场帮扶的同学,建设线上答疑专属通道,实现“应教尽教”、“应帮尽帮”。据统计该系列活动共有超200人次参加。参与学生纷纷表示本次活动真正解决了他们在补考前复习过程中的燃眉之急。

据悉,基础医学院将持续以学风建设为有效载体,多院系、多部门协力,建强专业教师、辅导员和学业发展朋辈指导团队三支队伍,按照一生一策原则,通过组织专业教师下沉学生社区交流答疑、辅导员职业规划引领、同学间“点对点”同辈帮扶等方式,助力学生“最后一公里”专业学习,推进优良学风建设长效机制的构建,发挥“一站式”社区活动品牌效应,形成学风建设新态势,不断提高学生的专业水平、创新能力和综合素质。

202436