您当前位置: 首页  >  正文

暑期三下乡|卒可及防:知识科普传真情,关爱服务暖乡镇

作者: 发布时间:2024-07-24 浏览量:

暑期“三下乡”是大学生“思政课堂”的重要阵地,711日至17日,基础医学院“渝众不同”实践团用脚步丈量土地,用心灵感受民情,深入重庆市垫江县的农村地区,为当地村民带来了以科普“脑卒中”防治为主的系列活动。

一、脑卒中科普:健康知识进乡镇,预防意识入人心

为提高村民对脑卒中的健康意识,11-13日,实践团师生通过走访调查村民对脑卒中疾病的了解情况、开展“脑卒中”防治专题讲座、为村民进行义诊服务等活动,帮助村民树立健康生活理念,提升他们对脑卒中的认知水平和自我保健意识。

二、养老院慰问:传递温暖爱心,弘扬敬老美德

14日, 在养老院里,队员们与老人们欢聚一堂,陪伴他们聊天,并为他们打扫卫生。何万红表示,看到老人们脸上洋溢着幸福的笑容,我们的心中既充满了温暖和感动,也深刻认识到在老龄化加剧的当下,医学生应该做出有力行动。

三、唢呐文化体验:古韵悠扬,传承音乐之美

15日,实践团享受了一场震撼人心的唢呐视听盛宴。激昂高亢的旋律、变化莫测的节奏,让队员们仿佛置身于音乐的海洋之中。通过亲身体验,队员们切身感受到了垫江的音乐魅力,深知文化自信的重要性,将加大唢呐文化宣传,力争让更多人看到传统乐器的魅力。

四、托管班宣讲:守护童年,安全伴成长

16日,实践团通过互动问答、模拟演示和实际操作,向托管班的孩子们讲授急救知识与技能。形式多样的宣讲活动不仅让孩子们掌握了基本急救方法,还增强了他们的安全防范意识。

五、卫生院参观:了解基层医疗,助力健康乡村

17日,实践团来到当地基层卫生院参观,详细了解基层医疗卫生服务体系建设和发展情况。在与医务人员的交流中,队员们学习到许多一线医务工作经验。同时,队员们也发现了基层医疗存在的诸多困难和挑战,如医疗资源不足、人才短缺等问题。队员们纷纷表示这次参观让自己更加关注基层医疗事业的发展,并决心为之贡献力量。

7天的“三下乡”系列活动让“渝众不同”实践团传递了知识与关怀,收获了真知与成长,未来,队员们将带着对此次实践的思考,刻苦钻研医学知识,继续关注乡村医疗卫生事业发展,以青春之小我,奏响时代之强音。