您当前位置: 首页  >  正文

转发:关于申报2013年度沙坪坝区科技项目的通知

作者: 发布时间:2013-04-17 浏览量:

为贯彻落实党的“十八大”及全国科技创新大会精神,加快推进国家创新型试点城区建设,充分发挥科技支撑引领作用,推进经济结构调整,实现“三个转型”。沙坪坝区科委决定开展2013年度沙坪坝区科技项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目类别

2013年沙坪坝区科技项目主要包括产业科技项目、社会发展领域科技项目、科普项目、知识产权项目、软科学研究计划项目。

二、项目支持方向

(一)产业科技项目

支持领域:产学研协同创新重点项目,电子信息、生物医药、新材料等高新技术产业化重大项目,云计算、物联网、电子商务等现代服务业重大项目。项目创新性较强,处于本地区先进行列,对推动本区经济结构优化有重要作用;符合沙坪坝区科技、经济和社会发展的需要以及国家、重庆市和我区产业发展政策;适度支持前端研发项目,重点支持科技成果应用和产业化项目。

(二)社会发展领域科技项目

支持领域:人口健康、生态环境、节能环保、公共安全、城镇发展等重点领域的科技创新项目,重点支持示范推广、成果应用项目。

(三)科普项目

支持领域:科普能力建设类项目(包括科普场馆、科普基地、科普设施建设等)、创新科普活动以及各种大型的科普宣传等项目。

(四)知识产权项目

支持类别:(1)专利成果产业化类:重点支持区域内通信设备产业、环保装备产业、光源设备产业、新材料产业、创业产业等知识产权成果的产业化项目;(2)企业知识产权能力提升类:支持区域内企业在知识产权的创造、管理运用、保护过程中的海外护航行动、企业专利数据库建设、企业知识产权战略研究等企业知识产权能力建设项目。

(五)软科学研究计划项目

1.研究方向:(1)沙坪坝区围绕建设“国家创新型试点城区”,以科技创新推进经济转型、城市转型和社会转型等若干问题研究。(2)沙坪坝区推进文化与科技融合发展,加强文化科技创新,构建文化科技创新人才、平台,加快发展创意设计、动漫游戏软件服务外包等新兴服务业等若干问题的研究。(3)沙坪坝区实施人才强区战略,统筹推进人才发展,不断创新人才工作机制体制,构建“校地企”人才资源共享体系,为地方经济社会发展服务等若干问题研究。(4)沙坪坝区围绕科技企业孵化器认定、考核、管理和扶持等若干问题研究。

2.软科学研究计划项目分为指令性计划项目和指导性计划项目。区科委对指令性计划项目研究提供经费资助,指导性计划项目研究经费由项目承担单位自筹。

软科学研究计划项目按照《重庆市沙坪坝区软科学研究计划项目管理办法》进行申报管理。

三、项目申报实施流程

申请人根据项目实际情况填写沙坪坝区科技项目申请表(见附件),并将电子版发至学校科研处邮箱jhk6810@163.com

社会发展领域科技项目、科普项目、软科学研究计划项目申报截止时间为2013510日;产业科技项目、知识产权项目申报截止时间为2013524日。

联系人:田清清伍群

附件:沙坪坝区科技项目立项申请表沙坪坝区科技项目立项申请表.doc