您当前位置: 首页  >  正文

第一届“智启未来”基础医学拔尖人才国际学术交流论坛圆满举行

作者: 发布时间:2024-10-04 浏览量:

为贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新医科融合发展的创新理念,进一步培养基础医学钱惪班学生前沿学术追踪能力、学术科研素养和国际学术交流能力,将基础医学拔尖创新人才培养落地,基础医学院于2024928日在缙云校区兰苑L2-1204举办首届“智启未来”基础医学拔尖人才国际学术交流论坛。重庆医科大学基础医学院党委副书记张莹、副院长李英博、院长管理助理刘太行、任春光教授、赵明明教授、外国语学院陈琨教授、陆军军医大学外国语教研室主任陈丕教授及学院基础医学“钱惪班”80余名同学出席本次论坛。

大赛伊始,李英博副院长为论坛致辞,指出本活动举办旨在促进基础医学拔尖人才培养,提升基础医学“钱惪班”同学的英文文献阅读和演讲能力,同时也预祝大家在交流论坛中取得好成绩。比赛中,各位参赛同学以流利的英语、扎实的专业知识和自信的台风,对精心挑选的英文文献进行了深入解读和精彩汇报。他们从研究背景、方法、结果以及讨论等多个方面,全面展示了文献的核心内容,同时也融入了自己独到的思考和见解。在答辩环节,同学们更是沉着冷静,应对自如,面对评委老师们的提问,同学们思路清晰,回答准确,充分展现了扎实的学术功底和良好的应变能力,他们的精彩表现赢得了评委老师和现场观众的阵阵掌声。比赛结束后,张莹副书记结合大家的现场汇报情况进行点评总结,她高度评价了各位参赛同学的表现,并从创新能力、总结归纳能力、汇报表达能力提升方面给出指导。

一等奖获奖同学梅铃鉴表示,通过本次论坛,我不仅提升了自己的英语能力,还拓宽了学术视野,激发了学术兴趣;张露同学表示,准备过程虽充满挑战,但极大程度地提升了自己的专业知识与语言能力。

学院将继续推进基础医学拔尖人才培养工作,进一步提高基础医学拔尖人才培养质量,力争培养一批理想信念坚定、专业素质突出、勇攀科学高峰、具备国际化视野的基础医学拔尖人才。