您当前位置: 首页  >  正文

学院金艾顺教授获批国家自然科学基金专项项目

作者: 发布时间:2023-12-19 浏览量:

2023年,我院肿瘤免疫基础与应用重庆市重点实验室主任金艾顺教授获批国家自然科学基金专项“靶向泛实体肿瘤共享驱动突变基因的酸适应性TCR-T细胞抗肿瘤增效型免疫治疗研发及联合干预策略研究”指南引导类原创探索计划项目,获批经费150万元。该项目围绕治疗性免疫细胞抗实体肿瘤的临床疗效差等亟待解决的科学问题,原创性地发现了肿瘤微环境中乳酸堆积破坏T细胞表面表达的T细胞受体(TCR)功能是影响T细胞免疫应答或免疫治疗的重要原因之一。同时,利用全基因组CRISPR基因敲除技术在酸性压力下筛选到影响T细胞的初始活化和分化的关键调控基因。提出酸适应性TCR-T细胞免疫治疗及联合免疫干预有望提高治疗性免疫细胞抗实体肿瘤功效和持久记忆性,以实现新型高效安全的TCR-T细胞免疫治疗的临床应用。

项目负责人简介

金艾顺,巴渝学者特聘教授,博士生导师。重庆市学术学科带头人,获2021年十大重庆科技创新年度人物奖荣誉。长期致力于肿瘤免疫基础与免疫治疗核心技术研发及转化应用研究。主持研发了功能性T细胞受体(TCR)基因快速筛选技术和TCR-T细胞免疫治疗方法,以及快速高效的全人源单克隆抗体技术和抗体药物的研究,相关研究成果获得国家自然科学基金面上项目和省部级等重点项目多项。以第一发明人获得国际专利1项,并国际转让。国内授权专利10余项。获得国家自然科学基金面上项目和省部级等重点项目多项。获得校企合作横向课题经费上千余万用于开展T细胞抗肿瘤免疫治疗转化应用研究。以第一作者或通讯作者在Nature MedicineNature Biomedical EngineeringNature Communications等著名学术期刊上发表论文。