基础医学院举办“心中有梦想,未来有方向,脚下有力量”导师成长故事分享会

作者: 发布时间:2020-11-24 浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的十九届五中全会精神,将贯彻习近平总书记关于教育的重要论述落到实处,推进大学生思想政治教育“1+3+3+5”一体化育人平台建设,实施“讲述·成长”故事会三全育人精品项目,促进班风学风建设,1123日,在缙云校区A3-1402教室举办了学院第九期 “讲述·成长”故事会精品项目之导师成长故事分享会。本次分享会邀请到重庆医科大学基础医学院党委副书记、院长余华荣教授作为主讲嘉宾,学院学办主任赵海钧老师、尹艳琼老师及各年级专业学生共200余名参加了此次分享会。

在分享过程中,余院长以“心中有梦想,未来有方向,脚下有力量”为题,为同学们进行了一场生动活泼、激情洋溢的思想交流。他将自己的成长故事分为九个部分,生动讲述了他从苦涩童年期、不更事懵懂的少年时期到发奋努力的青年时期,直至践行使命的中青年时期的成长经历,在不断成长成才的过程中完成了从欲以武侠闯天下到努力读书奋斗的巨大变化。每一个故事都饱含深意,每一个阶段都有着别样的收获,故事引人入胜又发人深思。通过对自己成长经历的梳理与讲述,余院长给同学们分享了自己的宝贵成长体会:苦难,是人生的一笔财富;梦想,是一切奋斗的起点。同学们一定要珍惜自己遇到的苦难,并通过不懈的努力与拼搏将其转化为自己的人生财富,拥抱梦想,为之奋斗。余院长在分享自己与重医共成长的阶段中,分享了初来到重医的陌生,到了解重医,融入集体,与学院、教研室和团队同舟共济,荣辱与共时,分享了他牢记和践行为党的育人育才的初心和使命。他讲到:“要去的地方除了未知还有希望,前行的方向除了道路还有内心”,以此勉励大家要做到“心中有梦想,未来有方向,脚下有力量”!随后,余院长给出了同学们在面对人生困境时的应对方法及建议:尽快缩短迷茫期,确定新目标,融入集体,并学会自我管理。希望同学们在大学阶段摆正心态,适应环境,尽快找到并确定自己努力的目标。

在师生互动环节,余院长详细回答了同学们的问题,针对同学们对专业发展、科研能力培养、学习生活困惑等问题给出了宝贵意见和建议,余院长精彩的回答也赢得了在场师生的阵阵掌声。

最后,由尹艳琼老师代表基础医学院邀请余院长担任同学们的“大学生成长导师”,并赠送大家精心准备的“导师藏书印章”以表全院师生的感激之情。余院长在《导师留言纪念册》上写下对同学们的寄语:“心怀梦想,找准方向,努力奋斗,实现人生目标。”余院长的谆谆教诲、殷切希望让同学们无比感动。

本次导师成长故事分享会,既是一堂生动形象的思想政治教育课,也是一场启人奋进的党课教育。分享会后,同学们纷纷表示:余华荣院长以一名教育一线的党员领导干部对初心和使命的诠释,以自己的成长和感悟,实实在在地让同学们深刻理解了“心中有梦想,未来有方向,脚下有力量”的实质内涵,大家一定会进一步坚守自己的理想信念,明晰职责目标,不断奋斗前行,努力成为有温度、有情怀、能担当的新时代医学生。

基础医学院学生工作办公室 团总支 学生党支部

20201123