基础医学院成功举办“思维•能力•发展”科研能力培养经验分享会

作者: 发布时间:2020-11-25 浏览量:

为响应国家“双创”政策号召,促进学院“英耀计划”发展,培养学生科研意识,提高学生科研能力,推动基础医学院科研文化建设,我院于1123日在缙云校区A3-1101教室开展了“思维·能力·发展”科研能力培养经验分享会。活动邀请到2016级医学实验技术赵爽(重庆大学生命科学与工程学院研究生)、2017级医学实验技术杨胜斐(推免浙江大学药学院研究生)以及2017级基础医学母秋玉作为分享嘉宾。学生工作办公室赵海均老师及我院各年级专业共200余名同学参加了本次活动。

首先,进行分享的是赵爽同学。他从三个方面进行了具体介绍:查询及收集文献、制作PPT以及项目答辩准备;团队合理分工与合作是科研与答辩最重要的部分;个人特色更能发掘团队的优势。他表示自己的最大的经验是勤奋。不要过早判断是否对科研感兴趣,只有做了才知道,刻苦勤奋,努力坚持,才能看到成功的希望。
其次,母秋玉同学详细为大家讲解了科研的步骤,包括查询文献、确定课题、联系导师、设计实验、优化实验和做出研究成果,讲解面面俱到、细致入微。她向大家推荐了“大学生基础医学创新研究论坛”和“大学生基础医学实验设计论坛”两个网站,并分享了自己的人生信条:“这个世界上最容易的事就是放弃,做实验也是一样。咬牙挺过来,一定会有非同一般的收获!”。

最后,杨胜斐同学从科研方向、可行性和理想信念的角度,结合自身的经历向大家介绍科研需要注意的具体事项。他讲到:科研过程中要权衡分配好每个步骤的时间,撰写论文时需要注意的初稿、总稿、实验数据等要素的及时归纳与处理。他希望大家在一定要多总结分析,少走一些弯路,为科研工作带来更大的便利。

赵海均老师做了总结发言,他对三位同学在繁忙学业中仍抽时间来参加本次分享会的精神点赞,并表达了无比的感激之情。赵老师鼓励同学们在学好专业课的同时积极培养科研兴趣,在科研的过程中不断提高专业知识、探索全新领域、培养钻研精神、书写青春奇迹!

聆听了本场讲座以后,同学们纷纷表示:在榜样的“推动”和“唤醒”下,受到了极大鼓舞,有了更加明确的努力方向。通过经验分享会,促进了同学间的交流,进一步激发大家的科研热情,为基础医学院学生科学研究文化氛围建设打下了更加坚实的基础。

基础医学院学生工作办公室

20201123