基础医学院开展2020年新进教师教育教学规范化培训

作者: 发布时间:2020-11-30 浏览量:

为将学习贯彻习近平关于教育的重要论述落在实处,切实加强师资队伍建设,落实立德树人根本任务,提升学院新进师资职业发展技能,引领良好师德师风氛围形成,促进教育教学行为规范养成,20201126日至27日,学院开展了2020年新进师资教育教学规范化培训。培训会由教务科科长邵海英。

培训会上,新进师资分别进行了自我介绍,增进相互了解。党委书记龚棣以做新时代四有好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人为主题,强调教师应心怀国家和民族,坚守教育教学一线,做好育人工作,使命光荣,责任重大。余华荣院长以不忘初心,争做新时代大学好老师为主题,强调教师要做好教学本分,更新教育理念,加强教学研究,做到教学相长。赵敬副院长以青年教师的职业规划为主题,引导大家悟个人职业发展的,明确职业发展的方向和目标,规则和境界,边界和底线。邵海英科长以青年教师教学工作规范为主题,介绍了学校、学院教学管理体系,对学校和学院主要教学管理制度、常用教学管理系统的进行了解读和说明,帮助新进教师快速适应学校教学工作环境。学校钱悳名师奖获得者吴宏教授和王娅兰教授分别以如何备好一堂课如何上好一堂课为主题,分享备课的重要意义和备课的基本要素以及如何打造个人特质成为受学生喜欢的好老师。

教育大计、教师为本。高素质教师队伍是高等学校的核心竞争力,是提高高等教育质量的关键。基础医学院作为校本部最大的教学单位,承担全校近1/3的课程教学任务,新师资开展教育教学规范化培训,不断提升师德师能显得尤为重要。教师规范化培训只是新进教师迈上讲台前的第一步,后续学院会考核新进教师的听课和听课记录,并开展集中试讲考核,全方位、分阶段为新进师资职业成长做好支持和保障。

基础医学院教务科

20201127