基础医学院开展2022年新进教师教学规范化培训

作者: 发布时间:2022-10-26 浏览量:

为落实立德树人的根本任务,培养新进师资教书育人意识,引导新师资迅速适应教师角色,掌握教学基本技能,形成良好的教育教学行为规范,20221020日,基础医学院在北楼223会议室对2022年新进17名教师开展了六个专题的教学规范化培训。

培训会上,余华荣院长以“献礼二十大,塑造新时代大学好老师”为主题,从教师标准、教师定位、教师素质、教师精神、教师品质等方面进行了深入浅出的阐述,要求新进教师以四有”好老师为标准,不忘初心,不断提升个人综合素质、自我超越,为学校教育教学改革发展做出自己的贡献。龚棣书记以“做新时代四有好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人”为主题,从习近平总书记关于教育重要论述、“四有好老师”标准、新时代高校教师职业行为十项准则 《研究生导师指导行为准则》、以及“高校教师师德失范典型案例”等内容角度出发,要求新入职教师不仅要有扎实的学识,更要有高尚的道德情操,紧扣立德树人,坚持教书育人,坚持教学与育人相统一,担负起学生健康成长引路人的责任,为培养“五术”医学生贡献力量。赵敬副院长以 “青年教师职业规划”为主题,结合从新医科背景和学院实际,对新进教师如何认识大学教师职业定位、入职后前三年的职业规划、成长需要具备的基本素质以及如何做好科学研究进行建议和分享。邵海英科长以“青年教师教学工作规范”为主题,介绍了学校和学院相关教育教学管理制度、教学过程重要环节的要求、教学信息化管理等系统的使用、学院教育教学改革开展情况。学校钱悳名师吴宏教授、钱悳青年骨干教师李英博副教授结合自身教学实践经验,分别以“如何备好一堂课”、“如何上好一堂课”为主题,对备课的重要意义、基本要素和上好一堂课的标准以及课堂教学方法运用创新等方面进行了分享,帮助新进教师较好掌握教学的基本要求和技能。

高素质教师队伍是高等学校的核心竞争力,是提高高等教育质量的关键。学院开展的新进师资教学规范化培训是上好新进教师从教育教学入行的“第一课”,引导新师资迈好爱岗敬业“第一步”的重要工作,本次教学规范化培训内容丰富,时间紧凑,达到了良好成效。

20221020