基础医学院开展信息化教育技术创新教研活动
发布时间:2022-10-27   浏览次数:

为提升教师课程建设与信息技术融合的能力,20221021日基础医学院开展了以“知识图谱助力构建教育教学新形态”为题的教研活动。学院各教研室主任和骨干教师30余人参加了本次活动,余华荣院长到会并主持了活动。

余华荣院长在会上谈到,随着移动学习平台的不断完善和教育信息化的发展,人工智能技术融合教育是信息化教育创新的必然要求。信息技术为教育大数据处理、教学资源整合、智慧教学可视化以及学习推荐个性化等教育实践提供技术支持和创新动力。未来知识图谱在教育领域是大趋势,希望通过本次活动拓宽教师们的教育视野,把教育教学改革和信息化高度融合,应用于教学实践。

智慧树工作人员肖雪美作为主讲人,从基本定义、建设背景入手,介绍了常见的“六维”知识图谱建设模型、构建流程和应用场景,知识图谱如何帮助规划课程教学内容,提高教育教学质量,助力一流专业建设,服务学科建设和人才培养。

会后进行了提问和交流环节,气氛活跃。教师们表示这次教研活动是一次非常有意义的信息化教育应用提高的扫盲学习,基于知识图谱的个性化学习推荐可以综合考虑学生的知识掌握情况、知识点与学习风格偏好的关系等因素,为学生提供有针对性的教学资源,同时也给教育教学改革提供了新的切入点和创新点。接下来,学院将组织课程团队,梳理相关课程知识点,建设知识图谱,加快新形态教学资源建设,用知识图谱构建智能教材系统,运用于教师备课、题库生成、试卷批改,成绩分析等教学活动中,积极建设虚拟仿真课程等,助推一流专业建设。

  基础医学院教务科

20221027