基础医学院开展“与卓越同行”杰出学者系列讲座第三期

作者: 发布时间:2023-09-28 浏览量:

为推动杰出人才引领促进学院人才队伍建设工作落实落地,927日上午9:30,在图书馆713会议室(袁家岗校区),学院举办了与卓越同行系列讲座第三期,德克萨斯大学圣安东尼奥健康科学中心刘志杰教授做了题为“The Interplay between Phase Separation and Enhancer Assembly in Disease Progression”的学术报告。本次学术报告会由生化教研室主任卜友泉教授主持,讨论嘉宾为文波教授、邵世鹏教授、雷云龙教授。

报告中,刘志杰教授首先系统介绍了增强子的发现过程、功能和疾病的关系。重点讲述了雄激素受体AR介导的增强子形成过程在转录因子激活增强子驱动细胞特异性基因程序响应信号过程的重要机制。阐明AR通过其N端固有无序区域(IDR)介导的多价相互作用形成缩合物,以协调响应雄激素信号传导的增强子组装。AR IDR可以被来自选择性蛋白质的IDR替代,以实现AR缩合能力及其对增强子的功能。减弱或增强AR缩合倾向都会损害其与其他增强子成分的异型多价相互作用,并降低其转录活性,揭示了介导增强子组装过程中AR凝聚的最佳水平的要求,并表明微调的多价IDR-IDR相互作用的改变可能是与AR相关的人类病理的基础,指明了以后靶向有关激素受体的相分离过程作为开发小分子抑制剂药物的关键。

交流环节,刘志杰教授与参会师生进行热烈讨论,为同学们在实验过程中遇到的一些困惑、难题指明了初步的方向,现场学术氛围浓厚。

基础医学院

2023928