您当前位置: 首页  >  正文

重庆医科大学 2024 年“大力弘扬教育家精神”系列活动之“洞见未来”基础医学院未来医学团队学术交流汇报

作者: 发布时间:2024-07-11 浏览量:

为大力弘扬教育家精神,加强基础学科和临床交流融合。基础医学院于2024625日上午10点进行重庆医科大学 2024 大力弘扬教育家精神系列活动之洞见未来基础医学院未来医学团队学术交流汇报。

汇报由文波院长主持,教学团队的李英博团长,科研团队的郭风劲、雷云龙、赵征寰团长进行了工作成果汇报。此次汇报以线上线下结合的形式,基础医学院17个教学和科研团队的成员,共计21位团队成员参与了此次汇报,聆听了汇报团长的经验分享。学院邀请到了上海复旦大学郑平教授、张锋教授,上海交通大学李勇教授,陆军军医大学连继勤教授、张志仁教授作为专家,为团队发展提供宝贵的意见和建议。

首先李英博团长以基于人工智能的虚拟仿真实验课程建设探索与实践为主题,瞄准人工智能,校企联合,建设虚拟仿真教学项目进行汇报。接着,郭风劲团长以“CircUbqln1调控Prodh活性与脯氨酸代谢抑制胶原合成促进骨关节炎的机制研究为主题汇报了CircUbqln1促进骨关节炎进展的机制探讨及OA精准治疗药物研发。然后,雷云龙团长以转录因子ETV4促进结直肠癌转移的分子机制为主题汇报了ETV4促进结直肠癌发展的分子机制解析。最后,赵征寰团长以新型分子影像探针及诊疗一体试剂为主题汇报了新型磁共振造影剂及相关诊疗一体化试剂开发。

连继勤教授对于基于人工智能的虚拟仿真实验课程建设探索与实践在成果凝练和项目推广上给出了建议。建议临床见习阶段,是比较最重要的推广阶段,应做进一步的推广。另外,VR操作如果能和数字人体结合起来,比如在手术上面或者是操作上面结合,可以形成一些大的更好的一些方向和成果。对于“CircUbqln1调控Prodh活性与脯氨酸代谢抑制胶原合成促进骨关节炎的机制研究,郑平教授建议把解决骨关节炎产生的疼痛问题作为以后重点关注的点。对于转录因子ETV4促进结直肠癌转移的分子机制张志仁教授建议要更加强调基础和临床的融合,临床的问题,基础和临床怎么样一块契合,发挥各自的优势,如何组队开展攻关,如何在这条线上产生一系列的成果,这才是重点。对于新型分子影像探针及诊疗一体试剂连继勤建议从临床发现问题出发,要跟临床的专家去做进一步的契合,而不是从单一的患者角度来讲,单一的患者角度这样做核磁空装效率非常慢。

此次学术汇报推动了学院未来医学团队基础学科和临床交流融合工作的进程,体现了学院大力弘扬教育家精神的落实落地。