您当前位置: 首页  >  正文

暑期三下乡 基础医学院“渝众不同”团队走进高安镇留守儿童

作者: 发布时间:2024-07-18 浏览量:

为加强留守儿童身心健康与教育保障,716日,重庆医科大学基础医学院渝众不同团队走进重庆市垫江县高安镇留守儿童托管班,面向留守儿童普及卒中知识,传授急救技能,陪伴孩子快乐成长。

科普卒中知识,助力家庭健康

活动现场,团队成员向孩子们讲解了脑卒中的基础知识以及预防措施。通过生动的举例和互动问答,孩子们对这一慢性疾病有了初步认识和了解,知道了预防脑卒中的重要性。

培训急救技能,守卫生命安全

受伤出血和异物卡喉是常见的儿童突发状况,对此,渝众不同团队向孩子们重点讲授了加压止血法和海姆立克急救法。通过详细解说和现场示范,孩子们学会了如何在这类紧急情况下进行自救和互救。团队通过互动演练帮助孩子们巩固习得的急救技巧,增强了孩子们遇险时的应变能力。

培养兴趣特长,呵护孩子成长

宣讲结束后,团队组织孩子们进行了多轮游戏,鼓励孩子们充分发挥能动性和想象力。团队给每个孩子分发了涂色石膏娃娃,让孩子们自行设计涂色。涂色过程中,孩子们欢声笑语一片。

通过此次“三下乡”社会实践,重庆医科大学“渝众不同”团队运用专业知识让垫江县高安镇留守儿童托管班的孩子们了解了脑卒中的防治知识,掌握了基本的急救技能。渝众不同团队将继续参与助力留守儿童成长的社会实践,用实际行动为乡村振兴战略贡献青春力量。