您当前位置: 首页  >  正文

三下乡基础医学院“呐喊”社会实践队在路上——宣传寄生虫知识,与健康同行

作者: 发布时间:2024-07-18 浏览量:

为普及寄生虫知识,培养民众良好的饮食卫生习惯,助力乡村卫生事业建设,“呐喊”社会实践队选择大渡岗乡作为此次三下乡活动的开展地,与当地卫生院紧密联系,在大渡岗乡中学和社区开展寄生虫知识普及活动。

在大渡岗乡中学开展活动

713日下午三点,在当地团委的帮助下,“呐喊”社会实践队与大渡岗乡中学取得联络,在学校操场向中学生们宣讲寄生虫知识。队员们通过精心准备的宣传册和互动游戏,向学生们生动地介绍了寄生虫的种类、传播途径以及预防措施。宣讲队员用通俗易懂的语言,结合实际案例,让学生们深刻理解了个人卫生习惯在寄生虫防治中的重要性。

面对暑期的到来,“呐喊”社会实践队还准备了一系列暑期安全教育。张静老师和傅洁同学相互配合,利用假人模特讲解了如何进行心肺复苏。在老师的引导下,许多同学争相上前体验心肺复苏的实践操作。

在茶岭社区中心开展活动

714日,“呐喊”实践队来到了茶岭社区中心,通过分发宣传册的形式开展了寄生虫知识普及活动,同时为社区居民提供免费的血压检查和咨询服务。在活动现场,队员耐心地为居民们测量血压,并给予健康饮食和日常保健的建议。队员认真细致地向每一位路过的居民普及了常见寄生虫疾病的预防知识和治疗手段。面对老年群体,队员们更是反复叮嘱,确保将预防寄生虫的健康观念传递到每一位居民的心中。

居民们纷纷对“呐喊”社会实践队的到来表示欢迎,并对队员们的宣传和服务表示感谢。

“重庆医科大学的阳光照耀到了大渡岗乡。”一位大渡岗乡的老人在看清了队员胸前重庆医科大学的志愿者工牌后这么说。

活动总结

通过这两天的活动,队员们不仅传播了重要的健康知识与技能,还以实际行动服务了社区居民,展现了当代大学生的社会责任感和奉献精神。“呐喊”社会实践队的努力得到了当地师生和居民的一致好评。